Чехия

Анкета на визу в Чехию в 2018 году

В наше время многие россияне стараются поехать за границу не только в целях туризма, но и для поиска работы либо получения образования. Чехия входит в число стран, которые наиболее популярны среди русских путешественников. Однако она также привлекательна и для граждан других республик СНГ. Поэтому всё больше людей сталкиваются с проблемой оформления и подачи документов на визу в Чехию. Одним из наиболее обсуждаемых является вопрос правильного заполнения заявления на визу.

Где взять визовую анкету

Первый вопрос, которым задаются заявители, связан с тем, где найти бланк анкеты. Здесь есть два варианта: вы можете скачать и распечатать пустую форму себе на компьютер с сайта представительства Чехии (к примеру, она есть на сайте посольства Чешской Республики в Москве) либо получить его непосредственно при подаче документов. Первый вариант, разумеется, предпочтительнее, так как у вас будет запас времени для того, чтобы заполнить документ правильно и неоднократно его перепроверить.

На сайтах учреждений также можно найти образец заполнения. Однако подробно по пунктам всё обычно не расписывается, поэтому нередко у заявителей возникают затруднения, касающиеся того или иного конкретного случая либо правил оформления ответов.

Как правильно заполнить анкету на визу

При оформлении заявления стоит помнить об одной особенности: визы в Чехию могут быть краткосрочными (шенгенскими) или долгосрочными (национальными). Бланки заявлений для них разные. При запросе шенгенской визы во всех странах Соглашения правила заполнения анкеты в основном совпадают. Заявление на национальную визу подразумевает некоторые специфические требования.

Виза в Чехию
На визе указываются условия её действия, основаниями для этого выступает заявление

Следующие моменты касаются заявлений на все типы виз:

  • анкета может быть заполнена от руки печатными буквами либо на компьютере. Если вы это делаете вручную, желательно использовать синюю шариковую ручку;
  • почерк должен быть максимально разборчивым, ошибки и исправления крайне нежелательны. Если вы допустили неточность или какое-либо слово написано неразборчиво, лучше взять новый бланк и заполнить его правильно;
  • заявления представляют собой стандартные бланки с уже прописанными вопросами, в которых есть свободные места для заполнения. Некоторые пункты не предполагают развёрнутых ответов, поэтому выбрать правильный вариант можно, поставив галочку в нужном поле;
  • заявление не должно содержать дополнительных пометок в неуказанных местах. Ответы располагаются в строго отведённых полях.

Заполнение анкеты на шенгенскую визу: пошаговая инструкция

Анкету на шенгенскую визу обычно заполняют на русском, но можно и на чешском или английском языке. Важно: даже при заполнении на русском нужно использовать латинские символы. Документ по своей сути должен раскрывать цели поездки, а также предоставлять личные данные о вас. Рассмотрим пошагово моменты, с которыми придётся столкнуться в ходе заполнения анкеты:

  • вопросы 1–3 предусматривают написание полного имени и фамилии. Если в вашей биографии был факт смены фамилии, стоит отметить это. Если нет, отвечаем «no» в соответствующем поле;
    Анкета на шенгенскую визу в Чехию, вопросы 1–7
    Фамилию и имя следует писать точно так же, как они указаны в загранпаспорте
  • вопрос 4 — дата рождения. Вы указываете данные в цифровом формате без названий месяца или указания года. Разделительные знаки также не ставятся. Пример правильного заполнения поля: «27121997», что значит 27 декабря 1997 года;
    Анкета на шенгенскую визу в Чехию, вопросы 4–11
    Те, кто родился до 1991 года, указывают в стране рождения СССР, после 1991 года необходимо писать «Россия»
  • вопросы 5–6 подразумевают указание места рождения заявителя. Те, кто родился до 1991 года, вписывают USSR или SUN (СССР), после 1991 года необходимо писать «RUS». Обратите внимание: если город вашего рождения был переименован, вы указываете изначальное название. Важно, чтобы эти данные совпадали с загранпаспортом;
  • поле №7 — гражданство заявителя;
  • вопрос 8 не предполагает развёрнутых ответов, достаточно лишь отметить свой пол, поставив галочку напротив подходящего варианта ответа;
  • в пункте 9 нужно указать семейное положение (текущее). Правильный вариант отмечается галочкой;
  • 10 — информация о законном представителе заявителя. Эта графа должна заполняться в случае недееспособности иностранца либо если он не достиг совершеннолетия;
  • 11 — идентификационный номер. Такого номера в России не предусмотрено (он даётся, если заявитель раньше жил в Чехии и получил его там), поэтому на этот вопрос отвечаем «no»;
  • в 12 пункте указывается документ, по которому вы осуществляете поездку. В большинстве случаев это «обычный паспорт». Обратите внимание, что под этим подразумевается заграничный паспорт путешественника, так как лишь по гражданскому паспорту РФ посетить Чехию нельзя;
  • вопросы 13–16 предусматривают указание данных вашего паспорта. Важно переписать всё правильно, так как расхождения информации в анкете и загранпаспорте обязательно станут причиной отказа в визе или задержки её оформления;
    Анкета на шенгенскую визу в Чехию, вопросы 12–18
    18 пункт анкеты предназначен для соискателей, которые не имеют гражданства РФ, но проживают на её территории по виду на жительство либо по другому разрешению
  • 17–18 — здесь указываются ваши личные контакты (телефон, текущий адрес проживания, электронная почта). Пункт №18 рассчитан на заявителей, которые проживают не в стране своего гражданства. Если вас это не касается, пункт не заполняйте;
  • вопросы 19–20 связаны с вашим местом работы или обучения. Нужно указать свою текущую профессию, а также контактные данные об организации, где вы работаете либо учитесь. Важно: при указании профессии уточните, правильно ли вы её называете. Особенно это касается людей, заполняющих документ на английском языке. В этом случае настоятельно рекомендуется уточнять европейское название профессии;
    Анкета на шенгенскую визу в Чехию, вопросы 19–21
    Страна первого въезда — государство Шенгенской зоны, границу которого вы пересечёте первой: это может быть, к примеру, Польша либо Чехия (в случае прямого перелёта)
  • вопрос 21 рассчитан на выяснение цели вашей поездки. Здесь следует поставить галочку напротив одного наиболее подходящего пункта. Имейте в виду, что ваши намерения должны сопровождаться подтверждающей документацией, иначе виза выдана не будет. Важно указать всё предельно честно, так как если обман выяснится уже после въезда в Чехию, вам будет грозить депортация со всеми вытекающими последствиями (запрет на въезд, испорченная визовая история и так далее);
  • вопросы 22–23 описывают предполагаемый маршрут вашей поездки. Страна назначения — это Чехия. А страной первого въезда будет то государство Шенгенской зоны, границу которой вы пересечёте при въезде первой. Именно его штамп будет стоять в загранпаспорте. Это может быть как непосредственно Чехия, если вы путешествуете самолётом, так и другие государства;
  • 24 — кратность вашей предполагаемой поездки. Обычно при первой подаче заявления на визу не стоит рассчитывать на многократное разрешение на въезд. Однако исключения возможны. Для этого вам предстоит честно обосновать необходимость регулярных поездок, и если сотрудники представительства ЧР сочтут доводы достаточно весомыми, вы сможете получить и многократную визу;
  • 25 вопрос — длительность предполагаемой поездки. Для однократной визы пишется количество дней — оно будет указано в самой визе. На этот же срок должна быть выписана страховка и иметься финансы. Если запрашивается многократная виза, ставим 90 дней. Это максимальный срок для любой шенгенской визы;
  • 26 — здесь указываются данные о полученных ранее визах. Сроки их действия есть в загранпаспорте;
  • 27 — информация о сдаче отпечатков пальцев (если вы её проходили ранее). Её должны проходить претенденты на шенгенскую визу раз в 5 лет. Дату можно посмотреть в загранпаспорте по визе с отметкой VIS. Если она неизвестна, ничего страшного в этом нет, вас просто могут попросить сдать отпечатки повторно;
  • 28 вопрос рассчитан на тех, кто через Чехию направляется в третью страну, то есть пребывает в ЧР на правах транзита. Если Чехия является конечной точкой назначения, этот пункт не заполняется;
  • 29–30 — даты вашего прибытия и отъезда из Шенгенской зоны. Как и в прошлом случае с указанием даты, данный пункт не требует употребления буквенных значений, разделительных знаков и так далее. Для однократной визы даты должны соответствовать количеству дней пребывания. Для многократной указывается общий желаемый срок действия визы;
    Анкета на шенгенскую визу в Чехию, вопросы 26–31
    Даты предполагаемого въезда и выезда — здесь нужно указать, когда вы собираетесь пересечь границу «шенгена» (а не Чехии)
  • 31 — сведения о том, где вы планируете проживать во время пребывания в Чехии. Это может быть гостиница, частный дом у родственников или знакомых либо другое жильё. Важно, чтобы у вас были документальные подтверждения того, что вы действительно можете в это помещение заселиться, например, бронь отеля или приглашение. Здесь же указываются данные о принимающей стороне, если вы планируете проживать у знакомых (номер телефона, адрес и прочее);
    Анкета на шенгенскую визу в Чехию, вопросы 31–33
    32 пункт вы заполняете, если открываете деловую визу и имеете приглашение от юридического лица
  • вопрос 33 имеет две графы: для тех, кто самостоятельно оплачивает свою поездку, и для тех, чьё путешествие финансирует спонсор. Необходимо выбрать подходящий вариант (или несколько) и подтвердить соответствующими документами;
  • вопросы 34–35 рассчитаны только на родственников граждан Швейцарии, ЕС или ЕЭЗ. Указываются данные родственников и отношения между вами. Если таких родных у вас нет, пункт заполнять не нужно;
  • 36–37 — ваша подпись и дата подачи заявления. Обратите внимание, что на последней странице вам также нужно будет поставить подписи, которые не относятся ни к одному из указанных пронумерованных пунктов. В данном случае вы подтверждаете свою проинформированность о невозвращении консульских сборов, необходимости предоставления страховки (для мультивизы) и других особенностях оформления документов.
    Анкета на шенгенскую визу в Чехию, вопросы 34–37
    На последней странице анкеты ставится подпись заявителя, дата и место подачи заявления

Распечатывается бланк на двух листах формата А4 с двух сторон. Можете распечатать на А3, как книжку, если у вас есть такой принтер. Виза в Чехию всё ещё выдаётся на тот срок, который вы запросили в анкете. Но к дате отбытия из Чехии добавляется ещё 15 дней, чтобы можно было сдвинуть даты поездки. Пару лет назад началась такая тенденция, что чехи стали опять давать разовые визы или визы всего на полгода. Кто получал визу в Испанию, Грецию и т. п. знают, что там легко выдают визы на год, два, а то и три. Попробуйте запросить на больший срок, какую-нибудь, да дадут.

ILYA

http://www.oprage.com/cheshskij-shengen-2011.html/comment-page-1

Видео: правила заполнения анкеты для визы в Чехию

Несколько важных особенностей

Если у вас есть опыт путешествий за границу, но подтверждающие это визовые штампы остались в старом загранпаспорте, вам недостаточно будет лишь указать данные о полученных ранее визах в указанном пункте анкеты. Чтобы у сотрудников представительства Чехии не возникло к вам вопросов, необходимо также иметь цветную заверенную копию вашего старого заграничного паспорта (страниц с визами) либо сам загранпаспорт. Достаточно предоставить информацию о поездках только за три последних года.

Если вы являетесь родственников гражданина Чехии либо иностранца, живущего в этой стране долгое время на законных основаниях, пункты о предполагаемом месте проживания и источниках финансов для поездки вам заполонять необязательно. В этом случае необходимо представить свидетельства родства и копию паспорта родственника.

Если есть сомнения или вопросы по заполнению визовой анкеты, проконсультироваться можно у сотрудников посольства, консульства Чехии или визового центра. Попросите, чтобы принимающий проверил правильность заполнения. Лучше выглядеть дотошным, чем впоследствии получить отказ.

Особенности для несовершеннолетних

Для каждого ребёнка заполняется отдельная анкета, даже если он вписан в паспорт родителей и получает визу одновременно с ними. В ней указываются те же данные, о которых говорилось выше.

Анкета должна заполняться одним из родителей или опекунов и заверяться его подписью. В пункте 10 вписываются его данные. Дети, достигшие пятнадцати лет, расписываются в документе самостоятельно.

Если несовершеннолетний иностранец путешествует с одним из родителей, отсутствующий родитель или опекун должен представить вместе с основным пакетом документов своё разрешение на выезд ребёнка из страны проживания. Оно требуется от обоих родителей, если несовершеннолетний путешествует с третьими лицами.

Видео: получение шенгенской визы для ребёнка

Долгосрочная виза

Для более длительного пребывания на территории Чехии нужна долгосрочная виза, то есть национальная. Разумеется, для её получения предстоит заполнить совершенно другую анкету, а готовые документы подать вы сможете только в посольство Республики, так как визовые центры в оформлении данного документа некомпетентны. Подробный образец заполнения анкеты доступен для ознакомления.

Заявление на национальную визу во многом совпадает с анкетой на шенгенскую. Однако большое внимание уделяется информации о несовершеннолетних детях, которые едут с заявителем. Вам предстоит вписать личные данные ребёнка (фамилия, имя, место и дата рождения). Однако помимо заявления взрослого для каждого ребёнка необходимо оформить самостоятельный документ по тем же правилам. Он заверяется подписью родителей или опекунов.

Заполнение заявления
Бланки и образец заполнения анкеты каждого типа можно найти на сайте посольства Чехии в РФ

Обратите внимание, что некоторые даты въезда и выезда, сроки пребывания касаются только Чехии, а некоторые — Шенгенской зоны в целом.

На национальную визу анкета заполняется исключительно на чешском. Если вы не уверены в уровне своего владения этим языком, лучше обратиться за помощью к переводчику или знакомому.

Видео: документы для визы в Чехию

Заполнение анкеты на визу в Чехию довольно понятный и нетрудный процесс. Он не требует особых знаний или навыков, однако необходимо проявить внимательность и ответственность, чтобы готовая анкета-заявление соответствовала всем требованиям чешской стороны. Кроме того, необходимо отвечать на вопросы крайне правдиво и чётко, так как в случае любых несоответствий, выявленных в документах и анкете, у вас могут возникнуть трудности. В лучшем случае процесс затянется, в худшем — вы получите отказ в выдаче въездного документа. Так или иначе, если вы будете соблюдать правила заполнения визовой анкеты и неоднократно её перепроверите перед подачей, волноваться вам не о чём.