Вид на набережную города Доброта в Черногории

Специфика оформления визы в Черногорию для россиян и не только

Страна с таинственным названием Монтенегро, известная как Черногория, расположена на западе Балканского полуострова и имеет выход к Адриатическому морю. Ежегодно сюда приезжают иностранцы со всего мира с различными целями. А вот нужна ли виза гражданам РФ и СНГ для посещения Черногории? Какие нюансы важно учесть при её оформлении?

В каких случаях нужна виза в Черногорию

В 2008 году власти Черногории и РФ заключили договор, согласно которому россияне получили право на безвизовое нахождение на территории Черногории в течение 30-дневного периода. Аналогичные соглашения заключены также с Беларусью (до 30 дней) и Украиной (до 90 дней). Единственным условием является действительность паспорта в течение 90 суток с момента окончания путешествия. Лица, планирующие пребывать в Черногории больше, должны иметь визу. По прибытии в страну иностранцу в течение суток необходимо пройти регистрацию в отделении полиции.

Черногория не является членом Шенгенской зоны, но в 2010 стала кандидатом на вступление в ЕС.

Загранпаспорта РФ
Россияне вправе находиться в Черногории до 30 дней без визы

Таблица: визовые режимы Черногории для выходцев из СНГ в 2018 году

Гражданство Визовый режим
Азербайджан До 90 дней без визы
Армения Визовый въезд
Беларусь До 30 дней без визы
Грузия Визовый въезд
Казахстан Визовый въезд
Киргизия Визовый въезд
Молдавия До 90 дней без визы
Россия До 30 дней без визы
Таджикистан Визовый въезд
Туркменистан Визовый въезд
Узбекистан Визовый въезд
Украина До 90 дней без визы

Видео: факты о Черногории

Типы въездных разрешений

Визы Черногории подразделены на 4 категории:

  1. A — транзитные аэропортовые (для транзита через аэропорты страны в течение суток без права выхода из стерильной зоны).
  2. B — транзитные (для транзита через территорию Черногории с правом пребывания в стране не больше 5 дней).
  3. C — краткосрочные для деловых, гостевых, частных и прочих визитов.
  4. D — долгосрочные.

Важно отметить, что на практике визы типа B практически не оформляются, поскольку путешествия в третьи страны осуществляются в основном на самолётах.

Тип D оформляют для следующих целей визита:

  1. Ведение предпринимательской либо иной экономической деятельности.
  2. Инвестирование.
  3. Работа в дипломатических и консульских учреждениях иностранных государств и филиалах международных организаций.
  4. Сезонные работы.
  5. Получение среднего и высшего образования.
  6. Стажировка.
  7. Научно-исследовательская деятельность.
  8. Лечение.
  9. Воссоединение семьи.
  10. Гуманитарная помощь.

Визы категорий A, B и C могут быть действительными на один, два или несколько въездов, а D всегда предполагают неоднократное пересечение границы. Типы B и C бывают коллективными, то есть оформленными для группы путешественников.

Иностранцы с действующей шенгенской визой вправе находиться в Черногории без предварительного оформления визы. Однако максимальный срок пребывания составляет в этом случае 30 суток.

Виза Черногории
Виза Черногории бывает индивидуальной и коллективной

Куда обратиться за визой

Чтобы оформить визу, требуется подать документы в одно из дипломатических или консульских учреждений Черногории. Россияне и другие жители СНГ могут подать заявку в Консульском отделе посольства Черногории в Москве. Граждане Армении вправе запрашивать въездные разрешения в посольстве Болгарии в Ереване, а граждане Казахстана — в посольстве Болгарии в Астане.

Иностранцы из других государств могут тоже подавать заявки в Москве при условии легального пребывания в России. Проверить необходимость получения черногорской визы можно на портале МИД Черногории.

Посольство Черногории в Москве
Россияне и другие граждане СНГ получают визу в посольстве Черногории в Москве

Процедура оформления

Процесс получения визы состоит из следующих этапов:

  1. Сбор и подготовка документации.
  2. Подача заявки. Предварительная запись не требуется. В Москве приём ведётся по понедельникам, средам и пятницам с 10–30 до 12–00.
  3. Получение паспорта с визой в предварительно назначенный день.

Заявку можно подать через представителя — физическое, официальное или юридическое лицо, если виза выдаётся:

  • держателям дипломатических или служебных паспортов;
  • на основании дипломатической ноты из МИДа;
  • группе путешественников, целью которых является культурное, спортивное, научное событие;
  • лицам с инвалидностью;
  • лицам, планирующим проходить курс лечения в Черногории;
  • культурным и общественным деятелям.

Консул вправе пригласить заявителя на собеседование, если имеются сомнения в целях поездки или его намерении вернуться на родину, и запросить дополнительные бумаги.

Сдавать биометрические данные для оформления визы не нужно.

Видео: жизнь в Черногории и получение визы

Документация для заявки

В список базовой документации входят:

  • загранпаспорт, действительный в течение 3 месяцев с даты выезда из Черногории, в котором имеются 2 пустые страницы;
  • копия разворота загранпаспорта с фотографией и персональными данными;
  • заполненная на русском или английском языке анкета;
  • подтверждение проживания (бронь отеля, договор аренды или купли-продажи недвижимости);
  • заявление на имя консула в свободной форме, заполненное на русском языке, с просьбой выдачи визы на определённый срок с указанием причин визита;
  • ксерокопия брони билетов или водительское удостоверение, паспорт транспортного средства и страховка на автомобиль;
  • справка от работодателя с указанием должности и оклада либо выписка с банковского счёта или сберкнижки для пенсионеров (сумма должна быть из расчёта 20 евро в день на человека);
  • 2 цветные фотографии.

Перевод документов не нужен. По запросу консула могут потребоваться дополнительные документы. Их перечень и необходимость представления можно уточнить в посольстве Черногории.

Фотографии должны отвечать следующим требованиям:

  1. Размер 30 × 40 мм.
  2. Фон однотонный.
  3. Лицо полностью открытое, головные уборы и аксессуары отсутствуют.
  4. Линия от подбородка до макушки составляет 28–32 мм.
  5. Отсутствует ретушь.
  6. Снимок выполнен на тонкой глянцевой белой бумаге.

Подавать документы на визу, заполнять и подписывать визовую анкету за ребёнка должны его родители или опекуны. Дополнительно нужно представить копию свидетельства о рождении. Если ребёнок совершает путешествие с одним из родителей или с третьим лицом, потребуется нотариальное согласие на выезд несовершеннолетнего за границу от второго родителя или от обоих соответственно.

Фотографии для визы
Фото на визу должно быть выполнено на белой глянцевой фотобумаге

Сроки рассмотрения заявок

Документы рассматриваются в течение 14 календарных дней. Если консул запрашивает дополнительные документы или вызывает заявителя на собеседование, этот срок увеличивается.

Заявку следует подавать не ранее 30, но не позднее 14 дней до дня въезда в страну.

Стоимость

Каждый заявитель оплачивает консульский сбор в день подачи документов (или в момент получения паспорта с визой для неграждан РФ) в размере 35 евро вне зависимости от типа визы. К оплате принимают строго европейскую валюту. Других сборов не предусмотрено.

Европейская валюта — евро
Консульский сбор оплачивается наличными в евро

Сроки действия и правила продления

Для черногорских виз предусмотрены следующие сроки действия:

  • тип A — до 5 дней в течение 30-дневного периода;
  • B — до 5 дней в течение полугодия;
  • C — до 90 дней в полугодии;
  • D — от 90 до 180 дней в году.

В период пребывания на территории Черногории визу можно продлить при следующих обстоятельствах:

  1. Необходимость в получении неотложной медпомощи.
  2. Природные катаклизмы.
  3. Катастрофы и непредвиденные события, связанные с родственниками.
  4. Необходимость в завершении дел, связанных с целью визита.
  5. Профессиональные, личные, форс-мажорные обстоятельства.

В этих случаях иностранец должен обратиться в отделение полиции по месту пребывания, откуда документы отправятся на рассмотрение в МИД Черногории. При себе нужно иметь паспорт и подтверждающие непредвиденные обстоятельства бумаги.

Отделение полиции Черногории
Продлить визу можно в полиции Черногории

Причины отказов и действия заявителей при их получении

Иммиграционные власти Черногории достаточно лояльно настроены к заявителям из России и стран СНГ. Тем не менее отказы в предоставлении визы встречаются. Вот самые распространённые их причины:

  1. Представление поддельных документов.
  2. Указание в документах заведомо ложных сведений.
  3. Сомнения консула относительно цели визита заявителя.
  4. Финансовая несостоятельность.
  5. Проблемы с законом.
  6. Нарушение визового режима иностранных государств в прошлом.
  7. Подача неполного комплекта документов.
  8. Отказ заявителя в прохождении интервью с консулом или представлении дополнительных документов.

О причинах отрицательного решения заявителям сообщают в посольстве. При получении отказа и устранении его причин (если это возможно), заявку на визу можно подать снова.

Для поездок в Черногорию длительностью более месяца россияне должны иметь визу. Процедура её оформления достаточно проста и понятна. Чтобы избежать отказа в предоставлении визы, нужно тщательно подготовить комплект документов для заявки.