чехия

Документы для визы в Чехию в 2018 году

Чехия с каждым годом становится всё популярнее среди туристов и иностранцев, желающих найти работу за границей. Причиной тому можно назвать высокий уровень жизни населения, хорошие заработные платы и насыщенную культурную жизнь. Однако для посещения и пребывания на территории Чехии иностранцам (в том числе украинцам, россиянам и гражданам других стран СНГ) необходимо получить специальные визовые документы. Сам процесс нельзя назвать сложным. Зачастую все трудности, возникающие у заявителей, заключаются в необходимости правильно и своевременно подавать документы на визу, ведь обычно достаточно всего одной неверно оформленной бумаги для того, чтобы сотрудники посольства Чехии отказали вам в выдаче разрешения на въезд.

Какие нужны документы

Одним из важнейших документов на визу в Чехию является заявление-анкета. Его можно заполнить как заранее, скачав бланк самостоятельно, так и непосредственно в представительстве Чехии при подаче документов.

Визы в Чехию бывают краткосрочными (шенгенскими) и долгосрочными. Первые разрешают быть на территории страны не более 90 дней в течение полугода, а вторые — до года непрерывно. В последнем случае требуется больше документов.

Виза в Чехию
Готовая виза вклеивается в заграничный паспорт заявителя

Остальные документы для чешской визы стоит оформлять и заверять заранее. В основной пакет входят такие бумаги:

  1. Заграничный паспорт. Срок его действия должен истекать не ранее, чем через три месяца с момента планируемого возвращения. Допускается, что в паспортах родителей могут быть вписаны дети, однако в этом случае важно, чтобы для каждого ребёнка была вклеена фотография. Если вы меняли фамилию, то загранпаспорт следует сменить, так как по документу, оформленному на старую фамилию, получить визу в Чехию не получится.
  2. Гражданский паспорт (копии страниц с фотографией и пропиской).
  3. Документы, свидетельствующие о финансовой состоятельности иностранца. Сумма чётко установлена государством, на 2018 год она составляет 1100 крон в день или 38380 крон на месяц. Для несовершеннолетних детей, путешествующих с родителями или опекунами, достаточно иметь половину от установленной для взрослых суммы. Подтверждающими документами могут быть:
    • справка по форме 2 НДФЛ;
    • справка с места работы, где указываются должность и заработная плата заявителя. Справка заверяется печатью и подписью руководителя;
    • выписки с банковских счетов. Распечатка из банкомата не подойдёт, нужен именно документ, заверенный печатью;
    • спонсорское письмо в свободной форме, подписанное выдавшим. Им может быть как частное лицо, так и организация. Желательно иметь документы, подтверждающие деловые или родственные связи между иностранцем и его спонсором, хотя, как показывает практика, их не всегда проверяют.
  4. Цветная фотография размером 3,5Х4,4 см.
  5. Бронь билетов на обратный путь. Такое требование выдвигается не всем заявителям, а только для однократных или двукратных шенгенских виз.
  6. Полис медицинского страхования для выезжающих за границу. Минимальное страховое покрытие — 30 тыс. евро. Для однократных и двукратных виз нужно, чтобы полис действовал всё время пребывания в Чехии. Для многократной достаточно купить его только на первую поездку.
  7. Документы, подтверждающие цель пребывания в Чехии.
Справка с работы
Справка с работы может быть выдана по месту требования

Большую важность имеет документ, свидетельствующий о целях вашей поездки. Цель отмечается в соответствующем пункте при заполнении анкеты. Без её указания получить визу нельзя. Необходимые подтверждающие документы могут быть разными, но они должны соответствовать заявленной цели визита.

Страховку для выезжающих за границу можно приобрести в любой страховой компании онлайн или при личном обращении. Стоимость будет зависеть от количества дней и от тарифов страховщика. Если предполагается оформлять полис, например, на месяц, попробуйте рассчитать варианты на 30 и 31 день. Часто компании предоставляют скидки, и чуть большее количество дней может обойтись даже дешевле.

Спонсорское письмо
Спонсорское письмо для визы в Чехию подтверждает наличие средств на поездку

Таблица: дополнительные документы в зависимости от цели поездки

Цель поездки Дополнительные документы
Визит к друзьям и родственникам
  • приглашение, заверенное полицией по делам иностранцев ЧР или нотариусом;
  • копии паспортов приглашающих;
  • если подданные Чехии намереваются оплачивать вашу поездку — спонсорское письмо и свидетельства их платёжеспособности.
Получение образования в чешских учебных заведениях
  • подтверждение от вуза о зачислении на дневную форму обучения;
  • документы о поселении в общежитие при учебном заведении или о длительной аренде жилья в одном из городов Чехии на весь период обучения.
Деловая встреча, бизнес
  • приглашение, заверенное полицией по делам иностранцев ЧР (только в оригинале) или приглашение на бланке компании (можно в копии).
Трудоустройство
  • разрешение Бюро труда ЧР или подтверждение, что в данном случае оно не требуется;
  • трудовой договор (принимаются оригиналы и копии). Его срок должен соответствовать типу визы: до 90 дней для шенгенской или до года для долгосрочной;
  • при необходимости — диплом об образовании или иное подтверждение квалификации, соответствующей выбранной должности.
Предпринимательство
  • совладельцам предприятий — заверенная копия выписки из Торгового реестра ЧР о его регистрации или нотариальный протокол;
  • частным предпринимателям — свидетельство о регистрации или вызов Предпринимательского отдела к устранению недостатков.
Воссоединение семьи
  • подтверждение родственных связей (свидетельство о браке или рождении).

Дополнительные документы для долгосрочной визы

Для оформления долгосрочной визы в Чехию всем заявителям потребуются:

  • подтверждение места проживания (договор купли-продажи или аренды недвижимости, разрешение от родственников или знакомых, заверенное нотариусом);
  • справка об отсутствии судимости в стране постоянного проживания;
  • конверт размером А5 с вашим адресом в правой нижней части;
  • почтовая карточка «Уведомление о вручении» с вашим адресом.

Рабочую визу в Чехию может получить любой гражданин, но для этого необходимо первым делом найти работодателя, который закрепить за вами рабочее место и готов ждать оформления вами визы, внесёт вашу вакансию в реестр вакансий для иностранцев на сайте МВД Чехии, и сможет оформить разрешение на работу для вас.

Марина

http://turdocs.com/visa/countries/v-chehiyu-dlya-ukraincev.html#i-3

Видео: долгосрочная виза в Чехию

Документы для несовершеннолетних

Если с вами путешествует ребёнок или подросток, который не достиг совершеннолетия, вам предстоит открыть для него визовый документ таким же образом, как оформляются визы для взрослых. Ребёнок может быть вписан в паспорт родителя или ехать по собственному документу. При этом во втором случае важно, чтобы в паспорте была фотография несовершеннолетнего путешественника вне зависимости от его возраста. Без этого виза выдана не будет.

Детям до 18 лет необходимо наличие разрешения на выезд от родителей или опекунов. От обоих — если ребёнок летит один или с третьими лицами, в случае поездки с одним из родителей или опекунов — от отсутствующего. Разрешение оформляется на стандартном бланке и заверяется у нотариуса.

Если визовые документы получают для ребёнка отдельно от родителей, то есть в другое время, то необходимо к базовому пакету приложить копию визы родителя. Также вам потребуется свидетельство о рождении. Если нет возможности предоставить оригинал, вполне подойдёт заверенная его копия.

Видео: рабочая виза в Чехию всего на две недели

Требования к документам

Общее условие правильного оформления документов — соответствие срокам действия. Чешские консульства принимают справки, выданные не раньше чем за полгода до обращения. Банковские выписки действительны 90 дней.

Все документы на долгосрочную визу подаются с копиями и в переводе на чешский язык, который заверяется нотариально. Для «шенгена» такого требования нет.

Оформление фотографии

Нередко трудности возникают при подаче документов из-за неправильного формата фото. Для того чтобы это не стало для вас проблемой, следует сразу обратить внимание на соответствие снимка требованиям. Они таковы:

  • фон светлый и однотонный;
  • фотография обязательно цветная;
  • чётко видно черты лица;
  • на лице и фоне нет теней или засветов от вспышки;
  • человек, изображённый на фото, должен быть без головного убора, наушников, очков и прочих аксессуаров (за исключением случаев, когда это необходимо. Но если иностранец изображён в очках для зрения, на фото не должно быть бликов от стёкол);
  • волосы не закрывают лицо;
  • взгляд человека направлен чётко в объектив, лицо расслаблено, а рот закрыт.

В плане оформления фотография должна соответствовать следующим требованиям:

  • фото было сделано не ранее шести месяцев до момента подачи документов в консульство;
  • голова должна быть полностью и чётко видна, занимая при этом не менее 75–80% изображения;
  • размер — строго 3,5х4,5 см;
  • размер головы на снимке должен быть от 31 до 36 мм от подбородка до причёски;
  • не допускается механических повреждений на бумаге или цифровой обработки изображения.
Фото с указанием размеров
Размеры фотографии — стандартное международное требование

Так или иначе, если вы сомневаетесь в правильности оформления фотографии, то всегда можете обратиться к агенту, который занимается открытием визы, он сможет вам ответить на все вопросы. Порой сами визовые центры предлагают услуги фотографов, которые знают правила оформления.

Заполнение анкеты

Анкета — это первый документ, который придётся оформить для открытия визы. Очень важно заполнить всё правильно и предельно честно. Данные вносятся чёрной ручкой или на компьютере латинскими буквами.

Вам нужно будет указать следующую информацию:

  • личные данные гражданского и заграничного паспорта;
  • данные о текущем и/или предыдущем месте учёбы или работы. Важно указать все до мелочей: длительность, должность и другое;
  • сведения о зарубежных поездках за последние пять лет (указываются страны, которые вы посещали, а также визовые документы, полученные ранее);
  • личные данные супруга/супруги и родителей;
  • цель поездки, условия проживания, предполагаемый маршрут вашего передвижения по стране;
  • источник доходов либо данные спонсора поездки;
  • разрешение на въезд в третью страну, если Чехия не является конечной точкой вашего путешествия.

В заполненной форме ещё раз перепроверьте указанные данные на наличие фактических и орфографических ошибок.

Пример заполнения анкеты на шенгенскую визу
Анкета на визу заполняется латинскими буквами

Заявления представляют собой стандартные бланки с уже прописанными вопросами, в которых есть свободные места для заполнения. Некоторые пункты не предполагают развёрнутых ответов, поэтому выбрать правильный вариант можно, поставив галочку в нужном поле.

После заполнения анкета распечатывается и подписывается самим заявителем. За несовершеннолетних подпись ставят родители или опекуны. Если заявление отправляется по почте, то потребуется заверить его у нотариуса.

Подробнее о заполнении анкеты в нашей статье — Анкета на визу в Чехию в 2018 году.

Алгоритм подачи документов

Недостаточно только собрать документы, важно также правильно подойти к их оформлению и подаче в соответствующие органы. Чтобы избежать возможных ошибок и трудностей, рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Определяемся с типом визы. Если вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться по этому поводу со специалистами. Дальнейшую подготовку стоит осуществлять, отталкиваясь от того, какая виза вам нужна.
  2. Собираем пакет документов. Важно рассчитать время, чтобы не закончился срок действия справок, при этом успеть сделать переводы и заверения, если это необходимо.
  3. Записываемся на приём в консульство. Заодно можно и сверить перечень собранных документов.
  4. Идём на встречу с сотрудниками чешского представительства. Там подаём весь пакет документов и оплачиваем консульский сбор. Деньги принимаются только наличными в евро. Банкноты должны быть хорошего качества, а металлические монеты не возьмут. На приёме нужно будет сдать биометрические данные, эта процедура обязательна для заявителей старше 12 лет, её проходят раз в 5 лет.
  5. Терпеливо ждём указанный срок, отведённый сотрудникам для рассмотрения вашего прошения. Обратите внимание, что некоторым категориям заявителей предстоит также пройти собеседование, если надо будет уточнить какую-либо информацию либо донести дополнительные документы.
  6. Получаем ответ от представительства. В случае положительного ответа можно забирать паспорт с визой и ехать в Чехию. В случае отказа стоит выяснить, в чём его причина. Возможно, в ваших документах была выявлена серьёзная ошибка — в этом случае исправить ситуацию нетрудно, достаточно лишь правильно оформить документацию и подать пакет бумаг заново. Хотя есть и ситуации, когда повторная подача вряд ли что-то изменит. Речь идёт о людях, у которых есть непогашенная судимость либо проблемы с иммиграционным законодательством Чехии и других стран.
Приём посетителей в визовом центре
Виза в Чехию через визовые центры Москвы, Екатеринбурга, СПб, остальных городов делается по одному алгоритму

Есть и способ, который подразумевает куда меньше мороки — оформление визы через визовые агентства или турфирмы. Обычно представительства таких компаний можно найти в любом большом городе. Значительную часть хлопот по подаче документов эти организации берут на себя, да и шансы на положительный исход будут несколько выше. Ведь сотрудники центров хорошо знают все правила оформления документов и могут вас проконсультировать. Тем не менее будьте готовы к тому, что специалисты обычно берут немалую сумму в качестве оплаты своих услуг, поэтому оформление может обойтись вам недешево. Есть и ещё одно ограничение: через посредников можно получить только шенгенскую чешскую визу, а за долгосрочной надо всё равно обращаться в консульство.

Видео: получить визу в Чехию легко

Процесс оформления документов для визы в Чехию мало чем отличается от аналогичного для других стран. По поводу тонкостей оформления и подачи пакета бумаг вы всегда можете проконсультироваться со специалистами, которых нетрудно найти буквально в любом крупном городе. Не стоит недооценивать важность правильного оформления документов и их своевременной подачи, так как от этого зависит, сможете ли вы получить желаемую визу в Чехию. Помните, что даже небольшие ошибки могут повлечь за собой отказ либо оттянуть момент получения, поэтому в ваших же интересах отнестись к сбору и оформлению документов с полной ответственностью.