Флаг Албании

Особенности оформления визы в Албанию для россиян и не только

Албания — удивительно живописное и гостеприимное государство на Балканах. Ежегодно сюда приезжают наши соотечественники и жители СНГ с разными целями. Для въезда в страну россияне и другие граждане Содружества должны иметь визу. Всегда ли требуется этот документ? Что важно учесть заявителям при оформлении визы?

Необходимость визы

Как известно, Албания не входит в Шенгенскую зону. Для пересечения албанской границы россиянам и белорусам нужно обязательно иметь визу. Однако украинцам она не требуется, если длительность поездки составляет менее 90 суток.

В 2017 году с мая по ноябрь иммиграционные власти Албании отменяли визы для граждан РФ для поездок с продолжительностью меньше 90 дней. В текущем году отмена визового режима возможна, но такой информации пока нет.

Таблица: действующий визовый режим Албании для выходцев из СНГ

Гражданство Визовый режим
Тип паспорта заявителя
Обычный Служебный или дипломатический
Азербайджан До 90 дней без визы Не нужна виза
Армения До 90 дней без визы Не нужна виза
Беларусь Нужна виза
Грузия Нужна виза Не нужна виза
Казахстан До 90 дней без визы Не нужна виза
Киргизия Нужна виза
Молдавия До 90 дней без визы Не нужна виза
Россия Нужна виза Не нужна виза
Таджикистан Нужна виза
Туркменистан Нужна виза
Узбекистан Нужна виза
Украина До 90 дней без визы Не нужна виза

Видео: отмена албанских виз для граждан РБ в 2017

Категории въездных разрешений

Существует 4 категории разрешений:

  1. A — для аэропортового транзита.
  2. B — для транзита через территорию страны.
  3. C — краткосрочные для участия в культурных, научных, гуманитарных, спортивных мероприятиях, официальных визитов, лечения, осуществления профессиональной деятельности.
  4. D — долгосрочные для трудоустройства, коммерческой, экономической, гуманитарной, религиозной или профессиональной деятельности, обучения, воссоединения семьи, оформления ВНЖ.

На практике визы A и B не выдают гражданам стран Содружества, поскольку для них организован безвизовый транзит.

Для визита длительностью меньше 90 суток визу оформлять не нужно владельцам открытых (то есть ранее использованных по назначению) шенгенских виз и ВНЖ государств «шенгена».

Узнать, нужна ли виза в Албанию гражданам других государств, можно на сайте МИД Албании.

Куда обращаться

Для оформления визы требуется подать заявку в одном из дипломатических или консульских учреждений Албании. Граждане разных стран могут оформить визу:

Посольство Албании в Москве
За оформлением визы необходимо обратиться в посольство Албании

Как получить визу

Схема процедуры оформления визы крайне проста и понятна:

  1. Подготовка документации.
  2. Посещение консульского отдела посольства, подача бумаг, оплата консульского сбора.
  3. Повторный визит в предварительно назначенные день и время для получения визы.

Важно: для визы в Албанию не требуется сдавать биометрические данные.

Поскольку консул лично принимает документы у всех заявителей, необходимость в прохождении интервью и предоставлении дополнительной документации возникает крайне редко.

Албанская виза
Россияне для посещения Албании должны оформлять визу

Подавать бумаги через представителя по нотариальной доверенности вправе заявители следующих категорий:

  • владельцы дипломатических паспортов;
  • лица, целью визита которых является гуманитарная помощь;
  • высокопоставленные лица с сопровождающими их супругами и делегациями при официальных визитах;
  • иностранцы с королевским титулом и члены их семей при официальных визитах;
  • лица, которые ранее обращались за оформлением въездного разрешения в течение последних 59 месяцев.

Какая документация требуется

На каждого заявителя должны быть подготовлены нижеуказанные документы:

  • заполненная анкета;
  • чёткий цветной фотоснимок 47×36 мм на белом фоне, выполненный не ранее чем за полгода до поездки;
  • загранпаспорт, действительный не меньше 90 суток с момента окончания запланированного путешествия;
  • копии всех страниц загранпаспорта;
  • медстраховка на сумму не меньше 30 тысяч евро;
  • подтверждение финансовой состоятельности (справка с места работы с указанием занимаемой должности и оклада, справка-выписка со счёта в банке);
  • билеты туда и обратно;
  • бронь отеля, договор аренды или покупки жилья;
  • чек, подтверждающий оплату консульского сбора;
  • дополнительные документы, касающиеся цели визита.

Размер финансовой гарантии должен составлять как минимум 50 евро в сутки на одного заявителя. Ознакомиться с полным списком дополнительных бумаг можно на сайте московского посольства. Делать перевод отдельных документов нужно исключительно по запросу консула.

Подавать визовую заявку, заполнять и подписывать анкету за ребёнка должны его родители либо опекуны. Дополнительно нужно представить копию свидетельства о рождении. Если ребёнок совершает путешествие с одним родителем либо третьим лицом, потребуется нотариальное согласие на выезд несовершеннолетнего от второго родителя или от обоих соответственно.

Загранпаспорт РФ
Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев с момента окончания поездки

Срок оформления

После того как консул примет документы на рассмотрение, заявитель получает уведомление о дне и времени получения загранпаспорта с визой. Период её оформления составляет обычно 3 недели.

Если срок оформления визы увеличивается, работник посольства уведомляет об этом заявителя.

Цена вопроса

В день подачи заявки необходимо оплатить консульский сбор. Его размер определяется типом визы и максимальным количеством разрешённых въездов. Оплату производят наличными рублями по курсу европейской валюты ЦБ на день обращения.

При получении отказа сбор не подлежит возврату.

Таблица: размер сборов для жителей СНГ в московском посольстве Албании

Гражданство заявителя Размер консульского сбора
Для однократных виз C Для двукратных виз C Для многократных виз C Для виз D
Беларусь 50 € 70 € 100 € 100 €
Грузия 40 € 40 € 40 € 40 €
Киргизстан 40 € 40 € 40 € 40 €
Молдова 50 € 75 € 100 € 100 €
Россия 30 € 50 € 50 € 50 €
Таджикистан 40 € 40 € 40 € 40 €
Туркменистан 30 € 50 € 60 € 60 €
Узбекистан 30 € 50 € 100 € 100 €

Период действия и процедура продления

Визы категории C предназначены для пребывания в Албании не более 90 дней в 180-дневном периоде. При этом они могут выдаваться на срок от нескольких дней до 5 лет по усмотрению консула. Визы D действительны для нахождения в стране более 90 дней в одном полугодии, но не более 180 суток в году и оформляются, как правило, на год.

Процедура продления виз не предусмотрена законодательством. Если срок действия визы заканчивается, её обладатель вправе обратиться в местное отделение полиции Албании за получением временного ВНЖ.

Что делать заявителям в случае отказа

Отказы встречаются крайне редко. Вот их главные причины:

  1. Наличие у заявителя нарушений визовых режимов во время прошлых заграничных поездок.
  2. Предоставление ложных сведений или поддельных бумаг работникам посольства.
  3. Представление неполного комплекта бумаг.
  4. Наличие административных правонарушений.
  5. Нахождение в «чёрном списке» электронного реестра иностранцев.

Работник консульского отдела по указанию консула может оглашать или не оглашать причины отказа. Процедура апелляции не предусмотрена. Поэтому заявитель может вновь подать документы рассмотрение после устранения причины (если такое возможно).

Видео: факты об Албании

Албанская виза оформляется достаточно просто. Все нюансы процедуры можно уточнить в посольстве Албании. Отказы в предоставлении виз встречаются крайне редко. В случае их получения заявители могут вновь подать документы после устранения причин отказа.