Грузия, Тбилиси

Всё о самостоятельном получении визы в Грузию в 2018 году

Грузия — небольшое солнечное государство, расположенное в западной части Закавказья на восточном побережье Чёрного моря. Колорит этой гостеприимной страны, пожалуй, известен далеко за её пределами. В последние годы Грузия стала развивать туристическую сферу, поэтому с каждым годом поток иностранцев в этой небольшой стране только растёт. Кроме того, государство постепенно справляется с кризисом, поэтому сейчас о поездках в Грузию задумываются не только туристы, но и желающие сменить постоянное место жительства. Потребуется ли виза для поездки в эту солнечную страну?

Что нужно знать о въезде в Грузию для россиян и не только

Для того чтобы длительное время находиться на территории Грузии, необходимо иметь соответствующие документы. Однако в том случае, если ваша поездка ограничится одним годом, предварительное оформление въездного документа не обязательно. Эта возможность доступна для граждан Российской Федерации благодаря соглашению, которое заключено между РФ и Грузией. Такие же правила действуют для граждан Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Молдовы, Азербайджана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана. Кроме того, визы необязательны для владельцев паспортов ЕС. Всего в списке более 90 государств. Таким образом, в большинстве случаев виза потребуется только тому, кто намерен задержаться в Грузии более одного года. Визы других государств, в том числе Шенгенской зоны, не играют никакой роли при пересечении грузинской границы.

Если ваша поездка не ограничится одним годом по веским основаниям, вы можете получить вид на жительство в Грузии. Это не отнимает много времени и сил — достаточно после прибытия в страну подать в местный уполномоченный орган документы, подтверждающие необходимость проживания на территории государства в течение более длительного периода, чем подразумевает безвизовое соглашение. Это могут быть документы с места обучения либо трудовой контракт с грузинским работодателем.

Грузия
Грузия снискала славу настоящей курортной страны, где есть всё необходимое для хорошего отпуска

Как въезжают россияне в Грузию

Безвизовый въезд в Грузию бесплатен. Для поездки вам будет необходим заграничный паспорт. В него поставят соответствующий штамп, который и будет являться свидетельством легальности вашего пребывания в стране (не путать с визой по прибытии). Отметки в паспорте отображают даты приезда и отъезда из страны. По внутреннему паспорту РФ или других стран въехать в Грузию нельзя. Если требуется продлить разрешение, достаточно покинуть территорию Грузии и снова въехать.

Если вы путешествуете на самолёте, больше никаких бумаг вам не понадобится. Если же вы пересекаете границу на собственном транспорте, также потребуются:

  • регистрация автомобиля;
  • водительские права (можно российского образца);
  • доверенность на транспортное средство, если водитель машины не является её владельцем.

Въезд крымчан в Грузию на авто усложнялся постепенно. Сначала не пускали 82 и 92 регион, затем выданные в Крыму СТС, затем выданные в Крыму водительские удостоверения, теперь не впускают с СТС, в котором указана крымская прописка. Логика тут такая: СТС выдается на основании российского паспорта крымчанина, а российский паспорт крымчанина не признается в Грузии. Теперь чтобы попасть в Грузию из Крыма, нужно брать чужую машину с материковой пропиской, так как доверенность обычно не спрашивают, либо делать фиктивную прописку на материке. Я в сентябре проскочил через Грузию в Турцию и обратно, теперь чтобы повторить этот фокус, придется изрядно постараться и потратиться, потому что туркам необходима доверенность, зато им плевать на Крым.

Mr.Cotton

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1262&t=333773&sid=112b9bf8e6c4321b94557c99f93b6a73

Если речь идёт о поездке несовершеннолетних иностранцев, то они могут либо быть вписаны в паспорта родителей, либо иметь собственный загранпаспорт. Другие документы грузинской стороной не запрашиваются. Однако примите во внимание, что для выезда ребёнка из РФ вам также нужно будет предъявить разрешение на выезд от родителей или опекунов. Если ребёнок или подросток едет с одним из родителей, согласие необходимо только от второго, если он путешествует в сопровождении третьих лиц, то документы должны быть от обоих взрослых.

Видео: Грузия открывает границы для всех желающих

Посещение Грузии после Абхазии и Южной Осетии

Не секрет, что у Грузии по сей день натянутые отношения с Южной Осетией и Абхазией. Поэтому нередко иностранцы, посещавшие эти территории, начинают опасаться проблем на границе Грузии. Однако тревога обычно беспочвенна. Конечно, если при въезде в Грузию вы сами обмолвитесь о том, что вы недавно были на отколовшихся территориях, сотрудники таможенных органов могут проверять ваши документы более тщательно. Не исключено, что зададут несколько вопросов. Однако на законодательном уровне нет наказания за посещения данных регионов, поэтому задержать вас либо не пропустить через границу Грузии сотрудники таможни не могут. К тому же при посещении Абхазии и Южной Осетии обычно не ставятся соответствующие пометки в паспортах иностранцев, поэтому, если вы сами не скажете о факте поездки туда, сотрудники грузинских органов об этом узнать не смогут.

Другое дело — въезд в Грузию со стороны отсоединённых территорий. Таможенные пункты на границе Грузии и этих регионов не функционируют, поэтому въезд на машине будет считаться нелегальным пересечением границ Грузии, что влечёт за собой штрафные санкции в размере 800 лари.

Типы виз

Особенности оформления документов, стоимость и сроки действия визы будут зависеть от того, какая категория визы вам требуется. В первую очередь стоит сказать, что визы бывают:

  • транзитными — получаются, если в течение короткого времени планируется уехать в третью страну через Грузию;
  • краткосрочными — действуют не более тридцати дней;
  • национальными — получаются для более длительных поездок. Они действительны в течение от нескольких месяцев до пяти лет и дают право своему владельцу посещать Грузию на период до девяноста дней в рамках полугода.

Визы выдаются только в том случае, если иностранцы имеют основания для их получения. В зависимости от оснований им присваивается категория. Визы разных категорий отличаются не только документами, необходимыми для их оформления, но и сроком действия. Итак, в зависимости от оснований выдачи визы бывают:

  • туристическими;
  • бизнес (служебными);
  • рабочими;
  • виза зависимых родственников (для тех, кто путешествует вместе с основным заявителем и находится на его обеспечении);
  • студенческими;
  • резидентскими.

Видео: путешествие по Грузии — земле поэзии и вина

Процедура оформления

Краткосрочную визу можно оформить электронным способом через специальный портал. Однако для граждан постсоветского пространства это неактуально, так как на короткий срок можно попасть в Грузию без визы.

Если вы гражданин страны, для подданных которой не предусмотрена возможность безвизового въезда, визовый документ для поездки в Грузию вам открывать обязательно. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью посредников. Самостоятельный путь предусматривает личный визит в посольство Грузии. Если такого органа нет на территории вашей родной страны, вам предстоит посетить посольство в соседних государствах. Далее рассмотрим алгоритм действий при подаче документов через посольство:

  1. Определяемся с необходимым типом и категорией визы. В зависимости от этого уточняем, какие документы будут нужны.
  2. Собираем необходимый пакет документов. Если у вас возникают вопросы по поводу того или иного документа, лучше проконсультируйтесь со специалистом, так как неполный пакет может стать причиной отказа в предоставлении вам визы либо задержки процесса оформления.
  3. Представляем пакет документов в посольство. Стоит заранее узнать, каким образом вы можете попасть на приём к его сотрудникам. В некоторых случаях потребуется предварительная запись. Там же оплачивается консульский сбор (от 20 долларов США).
  4. Ждём указанное время. В зависимости от выбранной категории визы период ожидания может отличаться. Чем дольше вы планируете пробыть в стране, тем тщательнее будут проверяться ваши для этого основания. В целом обычно процесс рассмотрения заявлений длится от нескольких дней до месяца.
  5. Получаем готовую визу в посольстве. Если в ваших документах выявлены несоответствия либо недостаточны основания для выдачи запрошенной категории визы, вы получите отказ с указанием его причины.
Заявление на визу
Оформление визы в Грузию имеет ряд особенностей

Оформление длительных визовых документов в посольстве обычно занимает от нескольких дней до двух и более недель. Каждый случай индивидуален, однако обычно сотрудники посольства не заставляют ждать слишком долго. При отсутствии непредвиденных трудностей посольство справляется с рассмотрением заявлений вовремя. Однако за госслужащими всё же остаётся право более длительного рассмотрения документов. Также уполномоченные органы могут попросить вас донести какие-либо документы, даже если их не было в изначальном перечне необходимых бумаг. Поэтому старайтесь подавать документацию заранее, чтобы даже в том случае, если процедура займёт дольше ожидаемого времени, неполученная виза не стала причиной отмены ваших планов. Кроме того, изначально перепроверьте наличие и правильное оформление всех документов, так как последующее исправление неточностей значительно оттянет момент получения готовой визы.

Многие пользуются услугами специализированных агентств. Действительно, при содействии квалифицированных фирм-посредников ваши шансы без проблем получить желаемую визу значительно увеличиваются, ведь специалисты могут помочь и в оформлении документов, и в их подаче. Однако будьте готовы к тому, что специалистам придётся заплатить ещё немалую дополнительную сумму. Стоимость услуг посредников может сильно отличаться в зависимости от города, именитости фирмы, а также от желаемых сроков выполнения вашего заказа.

Рукопожатие
Если хотите воспользоваться услугами посредников, тщательно проверяйте, с кем планиуете сотрудничать

В плане рассмотрения услуг посредников есть ещё один подводный камень — большое количество мошенников. Нередко в онлайн-рекламе вам обещают быстрое, качественное и недорогое оформление виз в Грузию либо помощь при нелегальном открытии документа за дополнительную плату. Не стоит верить таким объявлениям. Доверяйте лишь проверенным агентствам, о деятельности которых есть много отзывов и которые занимаются практикой уже длительное время. Помните, что обещания способствовать оформлению визы в обход миграционного законодательства Грузии — неприкрытая ложь, так как все данные заявителей в любом случае проверяются государственными служащими вне зависимости от того, были они получены лично от заявителей либо через посредников.

Необходимые документы

Есть так называемый базовый пакет документов. Он обязателен для всех желающих получить визу в Грузию. Сюда входят:

  • заграничный паспорт заявителя, срок действия которого истекает не ранее чем через шесть месяцев;
  • гражданский паспорт заявителя (представляется цветная копия всех заполненных страниц);
  • две фотографии установленного размера;
  • медицинская страховка, которая действует по всей Грузии;
  • специальная анкета, получить и заполнить которую можно в посольстве;
  • подтверждение наличия средств на поездку (справка с работы, выписка с банковского счёта либо спонсорское поручительство);
  • копии въездных документов в Грузию, если такие получались ранее (визы, разрешения на жительство);
  • копии вида на жительство, разрешения на проживание, второго паспорта и других документов, подтверждающих легальное проживание заявителя в стране текущего жительства (если он живёт не в той стране, гражданином которой является).

Однако нельзя назвать универсальный список документов, так как многое зависит от оснований получения и от страны, гражданином которой является заявитель. Требуемый перечень бумаг стоит уточнять непосредственно в органе, куда вы планируете обращаться за открытием визы.

Пакет документов
Списки требуемых бумаг и требования к их оформлению стоит уточнять в уполномоченных органах

Таблица: дополнительные документы в зависимости от цели поездки

Цель поездки Дополнительные документы
Деловая встреча, бизнес Письмо от приглашающей фирмы или компании с указанием цели приглашения и отношений между принимающей стороной и иностранцем.
Обучение Подтверждение от вуза о зачислении иностранного студента, документы о поселении его в общежитие при учебном заведении или о длительной аренде жилья в одном из городов Грузии на время обучения.
Работа Приглашение от работодателя, разрешение на работу, трудовой контракт, в котором прописывают все условия: часы работы, заработную плату, обязанности и другое. При необходимости — диплом об образовании или иное подтверждение квалификации.

Почему могут отказать и что делать при отказе

Намеренно искать несоответствие в документации или сомнительные моменты в прошлом путешественников для отказа в выдаче визы в представительстве Грузии вряд ли будут. Однако есть некоторые нюансы, которые следует учитывать перед подачей документов на визу в это государство, так как они могут стать причиной отказа в выдаче желаемого разрешения на въезд. К ним относятся:

  • во время предыдущего визита в эту страну у вас были проблемы с местным законодательством или остались налоговые задолженности;
  • в прошлом вы нарушали визовый режим во время поездок за границу;
  • ваши документы не соответствуют поставленным требованиями либо поданный пакет не содержит всех необходимых бумаг;
  • у вас нет достаточной денежной суммы, необходимой для совершения поездки;
  • вы не проходите по состоянию здоровья для выполнения желаемой работы (для рабочей визы);
  • у каких-либо справок закончился срок действия.
Знак «Стоп»
К сожалению, не все желающие могут получить визу Грузии

Нет определённого алгоритма действий при отказе в визе, так как решения принимаются госслужащими индивидуально, поэтому и искать пути решения проблемы с отрицательным ответом посольства вам предстоит самостоятельно. В первую очередь рекомендуется узнать причину отказа. После этого вы сможете решить, что делать дальше. Чаще всего для положительного результата достаточно исправить неточности в документах, если такие есть, снова оформить те справки, которые стали недействительны, либо представить посольству недостающие бумаги. Знайте, что если решение вынесено, то обжаловать его нельзя. Оплата консульского сбора при отрицательном ответе посольства тоже не вернётся. Вы сможете подать документы заново, учитывая все исправления и заплатив полную сумму сбора.

Видео: о тонкостях поездки в Грузию на машине

Как видим, гражданам России, Украины и других стран СНГ не стоит напрасно переживать по поводу оформления визовых документов в Грузию, так как процедура въезда в страну этого не требует. Однако не думайте, что такие привилегии подразумевают снятие каких-либо ограничений при пересечении границы. Тщательно ознакомьтесь с требованиями к иностранцам, узнайте, что можно везти с собой и в каких количествах. Ведь, как и при поездках в любых другие страны, посещение Грузии будет безоблачным только при условии полного соблюдения местных правил и законов.