Шри-Ланка

Как оформить визу в Шри-Ланку россиянам и не только

Шри-Ланка — страна вечного лета, необычайно живописных пляжей и чайных плантаций. Это государство-остров располагается вблизи юго-восточного побережья Индии. Путешественники со всего мира приезжают сюда круглый год с различными целями. Потребуется ли виза гражданам СНГ для въезда и пребывания в Шри-Ланке?

Нужно ли делать визу

Россиянам для совершения поездки в Шри-Ланку по различным мотивам необходима виза. Безвизовый режим не предусмотрен.

Таблица: визовые режимы Шри-Ланки для граждан СНГ в 2018 году

Гражданство Необходимость оформления визы
Азербайджан Виза нужна
Армения Виза нужна
Беларусь Виза нужна
Грузия Виза нужна
Казахстан Виза нужна
Киргизия Виза нужна
Молдова Виза нужна
Россия Виза нужна
Таджикистан Виза нужна
Туркменистан Виза нужна
Узбекистан Виза нужна
Украина Виза нужна

Видео: путешествие в Шри-Ланку

Типы въездных разрешений

Визы для поездки в Шри-Ланку подразделяют на транзитные, краткосрочные и долгосрочные (резидентские). Краткосрочные оформляются для следующих целей:

  • бизнес,
  • посещение родных,
  • обучение,
  • лечение,
  • частный визит.

Резидентские разрешения выдают нижеперечисленным категориям заявителей:

  • квалифицированным кадрам проектов, одобренных Инвестиционным Советом Шри-Ланки, и их семьям;
  • персоналу банков, неправительственных организаций, дипломатических представительств иностранных государств и частных фирм, а также их семьям;
  • волонтёрам;
  • инвесторам;
  • предпринимателям;
  • участникам религиозных объединений;
  • учащимся образовательных учреждений разного уровня;
  • лицам, ранее имевшим гражданство Шри-Ланки;
  • мужьям, жёнам и детям граждан Шри-Ланки;
  • дипломатам и официальным лицам;
  • участникам программ RGS и MyDreamHome.

Программа RGS предназначена для инвесторов и высококвалифицированного персонала. Инвестору необходимо положить на счёт в местном банке не менее 250 тыс. долларов США + 35 тыс. за каждого члена семьи. При этом на счёт должны систематически поступать деньги, предназначенные для проживания всей семьи. А требование к работникам — ежемесячное поступление заработной платы не меньше 2 тыс. долларов (+1 тыс. для одного члена семьи) на банковский счёт.

MyDreamHome предназначена для пенсионеров старше 55. Основное условие участия — наличие ежемесячного дохода не меньше 1500 долларов основного и 750 дополнительного, а также депозит в шри-ланкийском банке на сумму более 15 тыс. долларов.

Виза в Шри-Ланку
Граждане СНГ должны иметь визу для въезда в Шри-Ланку

Способы получения визы

Существует 4 способа оформления въездных разрешений:

  1. В Департаменте иммиграции и эмиграции в Коломбо через представителя, находящегося в Шри-Ланке.
  2. По прилёте в аэропорту Коломбо.
  3. Через электронную систему ETA.
  4. В дипломатических представительствах Шри-Ланки за рубежом.

Система ETA (Electronic Travel Autorization) — веб-сервис, позволяющий оформить краткосрочную визу со сроком действия до 30 дней.

Заявители из Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Узбекистана и Украины могут подавать документы на визу в Посольстве Шри-Ланки в Москве, из Азербайджана и Туркменистана — в Тегеране, из Киргизии и Таджикистана – в Исламабаде.

Официальные лица и дипломаты могут запрашивать визы только в дипломатических представительствах Шри-Ланки либо через Департамент иммиграции и эмиграции.

Посольство Шри-Ланки в Москве
Один из способов получения визы — обращение в посольство Шри-Ланки

Особенности процедуры получения визы

Получить визу в посольстве Шри-Ланки можно следующим образом:

  1. Подготовьте необходимые документы.
  2. Свяжитесь с консульским отделом и согласуйте дату подачи заявления.
  3. Придите в назначенный день и подайте заявление вместе с документами.
  4. Получайте уведомления о статусе обработки заявки.
  5. Придите в назначенный день за паспортом с визой.

Если же ходатайство будет подавать представитель заявителя в Шри-Ланке, последовательность будет той же, но связываться необходимо с главным офисом Департамента иммиграции и эмиграции. После получения одобрения сотрудник службы уведомит представителя и даст руководство к дальнейшим действиям.

Если виза оформляется по прилёте, заявитель в аэропорту Коломбо должен подойти к одной из стоек, где будет надпись Visa on arrival. Там иммиграционный офицер выдаст бланк для заполнения и попросит оплатить сбор картой либо наличными в долларах США. После проверки заявки в паспорт проставляется визовый стикер.

Люди у стойки Visa on arrival
Один из способов получения визы — оформление в аэропорту Коломбо

Получение визы через систему ETA осуществляется следующим образом:

  1. Заходим на сайт ETA и заполняем заявление.
  2. Оплачиваем визовый сбор банковской карточкой (Visa, Master либо American Express).
  3. На адрес электронной почты приходит подтверждение о рассмотрении заявления.
  4. По электронной почте получаем письмо-подтверждение о предоставлении визы.
  5. Визовый стикер будет поставлен в паспорт при прохождении пограничного контроля в Шри-Ланке. Распечатка подтверждения необязательна.

Сдавать биометрические данные для шри-ланкийской визы не нужно. В исключительных случаях консул может запросить дополнительные бумаги или пригласить на беседу заявителя.

Видео: инструкция по оформлению электронной визы в Шри-Ланку

Какие документы требуется подготовить

Если виза запрашивалась через систему ETA, заявитель должен предъявить в пункте пограничного контроля:

  • загранпаспорт со сроком действия, рассчитанным от даты выезда из Шри-Ланки, не меньше полугода;
  • билеты туда и обратно;
  • распечатанный бланк электронного разрешения.

Посольство же запрашивает следующий комплект бумаг:

  • паспорт;
  • визовую анкету, заполненную латиницей;
  • копию разворота загранпаспорта с фото в 2 экземплярах;
  • билеты туда и обратно;
  • финансовые гарантии;
  • 2 биометрических цветных фотоснимка, соответствующих требованиям.

Выписка с банковского счёта может быть предъявлена как финансовая гарантия. При этом на нём должно находиться не меньше 1 тыс. $ для одного заявителя.

Учащиеся, безработные и пенсионеры вправе предъявить спонсорское письмо в качестве финансовой гарантии. Его составляют в свободной форме и прикладывают к нему выписку со спонсорского счёта, а также подтверждающий родство документ с заверенным переводом на английский.

Лица, запрашивающие деловую визу, должны также представить:

  • письмо-одобрение из Департамента иммиграции и эмиграции;
  • пригласительное письмо от компании или инвестора;
  • рекомендации от работодателей.

Транзитные путешественники предъявляют билеты и визы в страну назначения.

Загранпаспорт РФ
Паспорт должен быть действителен не меньше 6 месяцев с момента окончания поездки

При оформлении визы на несовершеннолетнего к заявке нужно приложить свидетельство о рождении и его заверенный перевод на английский. Также может потребоваться нотариальное согласие родителей на выезд ребёнка в случае, когда он путешествует с одним из них или в сопровождении третьего лица.

Длительность процедуры получения визы

На период рассмотрения документов влияет метод подачи заявки:

  1. В аэропорту Коломбо — не более 10 минут.
  2. Посредством системы ETA — до 48 часов.
  3. Через посольство — 3–5 суток.
  4. Через главный офис Департамента иммиграции и эмиграции — 5–7 дней.

Если заявка не была зарегистрирована в ETA, получение визы по прилёте может занять несколько часов.

Стоимость

За оформление краткосрочных виз для россиян взимают сбор — 35 $, но если поездка деловая, он составит 40 $. По прилёте необходимо заплатить 40 и 50 $ соответственно. Гражданам других государств СНГ следует уточнять размер сбора в посольстве.

Бесплатно получить визу могут:

  • дети до 12 лет;
  • лица, путешествующие транзитом, когда срок пребывания не более 48 часов;
  • официальные лица и дипломаты из Беларуси и России для пребывания не более 30 суток.

Визовый сбор за долгосрочные разрешения составляет от 2 до 15 тысяч шри-ланкийских рупий и зависит от категории заявителя. Его размер также нужно заранее уточнять.

Доллары США
Стоимость визы в Шри-Ланку фиксирована в долларах США

Период действия и условия продления въездных разрешений

Краткосрочные визы, оформленные через ETA и по прилёте, действительны на один-два въезда в течение 30 суток. Полученная таким образом транзитная виза действует 48 часов. Разрешения, которые оформлялись в посольстве или в Департаменте иммиграции и эмиграции, действуют до 90 дней на один или несколько въездов.

Период действительности резидентских виз составляет от полугода до 5 лет и определяется характером пребывания в стране.

Любая виза может быть продлена. Сделать это можно в отделении Департамента иммиграции и эмиграции в Коломбо. При себе нужно иметь паспорт и 4 цветных фотоснимка. В отделении требуется заполнить форму. Продлевать визу можно 2 раза по 60 дней. Паспорт должен быть действительным не меньше 2 месяцев с предполагаемой даты завершения поездки.

При первом продлении проблем не возникает, поскольку процедура закреплена законодательно. А вот во второй раз сотрудники департамента потребуют документальное подтверждение необходимости пребывания.

Власти лояльно относятся к нарушителям визового режима. По просроченной визе допустимо быть в стране ещё неделю. Если же этот период составил 8–21 день, взимают 25$, а заявителя вносят в особый список. Пребывание больше 21 дня по недействительному документу грозит штрафом 100$ и пожизненным запретом на въезд.

Видео: процедура продления визы в Шри-Ланку

Действия заявителя в случае получения отказа

Проблемы при оформлении визы в Шри-Ланку — скорее исключение, чем правило. Однако отказы всё же встречаются. Вот их самые распространённые причины:

  1. Ошибки при заполнении заявки и оформлении документов.
  2. Несоответствие цели пребывания запрашиваемому типу въездного разрешения.
  3. Судимость.
  4. Нарушение въездных режимов иностранных государств во время прошлых поездок за рубеж.

Также отказать в визе по прилёте могут из-за того, что отсутствует обратный билет или нет достаточного количества средств для проживания.

Важно: если получен отказ в выдаче электронного разрешения, оформить визу по прилёте невозможно.

Подача апелляции не предусмотрена властями Шри-Ланки. Поэтому заявку можно подать повторно.

Граждане стран Содружества должны оформить визу для поездки в Шри-Ланку. Процедура получения въездного разрешения достаточно проста и понятна. Единственной трудностью является то, что представительство Шри-Ланки работает только в России, а в других странах СНГ их нет. Продлить визу можно без выезда с территории государства.