Малайзия

Как оформить визу в Малайзию россиянам, украинцам, белорусам и не только

Малайзия — удивительное азиатское государство, где седая древность вплотную соседствует с самыми современными технологиями. Королевство поразит воображение даже видавшего виды путешественника. Малайзия сравнительно недавно приоткрыла свои границы для иностранцев. Что же потребуется для оформления малайзийской визы и путешествия в эту неповторимую страну?

Всем ли требуется виза в Малайзию

Малайзию иногда можно посетить без необходимости открытия визы. Такая возможность есть у граждан всех стран СНГ. Когда речь идёт о туризме, частном визите или краткосрочном посещении друзей, то в Малайзию можно приехать без визы и пребывать на её территории на протяжении 30 дней. Во всех остальных случаях потребуется оформить малайзийскую визу.

Правила безвизового въезда

При безвизовом посещении в одном из международных аэропортов страны ставится штамп о въезде. Ещё в самолёте пассажирам раздадут иммиграционные карты, которые можно заполнить как на борту авиалайнера, так и в самом аэропорту. Туда следует вписать личные данные, профессию и цель путешествия. Иммиграционная карта нужна только при авиаперелёте, а при пересечении сухопутной границы документ заполнять нет необходимости.

Загранпаспорт должен действовать минимум ещё месяц со дня предполагаемого выезда из Малайзии. На пункте пограничного контроля могут поинтересоваться следующими документами:

  • бронью отеля или подтверждением места жительства у друзей или родственников (потребуется указать их адрес и контактные данные);
  • наличием билетов на родину или в третью страну;
  • выпиской со счёта в банке, банковской карточки, которые могут подтвердить, что путешественник владеет минимум 500 долларами США. Нюанс: выписка должна быть на английском языке. Можно показать пограничникам и наличные, их вполне это устроит.

Кроме вышеуказанных требований, путешественник должен иметь опрятный внешний вид. Крайне нежелательно пытаться пройти паспортный контроль в рваной или грязной одежде, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Азиаты очень трепетно относятся к тому, чтобы внешний вид всегда соответствовал принятым нормам.

Куала-Лумпур
Куала-Лумпур — один из самых инновационных городов мира

В международном аэропорту на пункте паспортного контроля необходимо сдать биометрические данные. Процедура снятия отпечатков пальцев проста, достаточно приложить один из них к сканеру. Далее биометрическая информация будет внесена в базу данных иммиграционной службы Малайзии.

С визами никаких других государств, включая шенгенскую, в Малайзию не впускают. Есть только два варианта: безвизовый въезд на месяц или оформление малайзийской национальной визы.

Бывают случаи, когда в Малайзию не впускают женщин на последних месяцах беременности. Это вызывает недоумение и возмущение у многих путешественников. Подобные действия пограничников вызваны тем, что малайзийские законы допускают получение гражданства детьми, которые были рождены в пределах границы этой страны. Поэтому многие будущие матери пытаются переехать в Малайзию и родить ребёнка. Да и медицина там находится на высоком уровне. Безусловно, для жителей большинства стран СНГ получение малайзийского гражданства, прямо скажем, не очень актуально. Но пограничникам это не всегда понятно. В Малайзию действительно приезжают жители соседних стран: Камбоджи, Вьетнама, Индонезии с целью осесть там надолго. Ведь это государство находится на довольно высоком уровне экономического и социального развития. Некоторые эксперты причисляют его к «новым азиатским драконам». Посещать Малайзию не рекомендуется молодым женщинам без сопровождения мужчин. У малазийцев своё понимание того, зачем они приезжают. Поэтому некоторым могут попытаться отказать во въезде. Во всяком случае, дополнительных вопросов на пункте пограничного контроля им не избежать.

Международный аэропорт Куала-Лумпур
Международный аэропорт Куала-Лумпур — главные воздушные ворота страны

Виды малайзийских виз

Визы в Малайзию выдаются трёх видов:

  1. Для транзита через территорию страны. Гражданам СНГ она не нужна. Пограничники попросту поставят штампы о въезде и выезде.
  2. Виза без согласования — Visa Without Reference (VWTR). Даёт право однократного въезда в страну с так называемыми социальными целями. Это может быть посещение родственников и друзей, знакомство с достопримечательностями, участие в различных мероприятиях и т. д. Срок действия визы — 3 месяца со дня выдачи. Это то время, в течение которого можно пересечь границу. Быть на территории Малайзии разрешено до 2 месяцев, а потом можно продлить пребывание на этот же срок.
  3. Виза по согласованию — Visa With Reference (VWR). Имеется в виду согласование с Департаментом иммиграции Малайзии, который даёт предварительное одобрение на выдачу визы иностранцу. Заявка туда подаётся спонсором — приглашающим официальным лицом или организацией. Они берут поручительство за иностранца и вносят залог. Виза выдаётся с целью ведения бизнеса или инвестиций на срок от 3 месяцев до года. А в Малайзии по ней разрешено находиться до 30 дней без права продления пребывания. При этом количество въездов/выездов не ограничивается.
Виза в Малайзию
В малайзийской визе содержится вся информация об условиях её действия

Для работы, учёбы, воссоединения с семьёй и других целей, подразумевающих долгосрочное проживание в Малайзии, оформляется вид на жительство.

Где можно оформить

Чтобы получить визу, надо обратиться в малайзийскую дипломатическую миссию в своей стране. Россияне могут посетить официальный веб-сайт посольства Малайзии в России. Там можно узнать адрес, часы приёма и условия подачи документов. Предварительной записи нет, достаточно просто прийти в дипломатическое представительство в рабочее время.

Граждане других стран могут обратиться к сайту МИДа Малайзии. Там надо выбрать свою страну из списка, и портал перенаправит на страницу подходящей дипмиссии. Поскольку малайзийские посольства и консульства действуют далеко не во всех странах мира, то обращаться следует в любое ближайшее. При этом государство гражданства решающего значения не имеет.

Можно также обратиться в единый визовый центр и получить визу в Малайзию именно там. Но это обойдётся дороже долларов на 30–50, которые потребуются для оплаты услуг, да и само визовое разрешение придётся ждать несколько дольше. Таким образом можно оформить только однократную визу.

Визовый центр
Малайзийскую визу можно оформить и в объединённом сервисно-визовом центре

Подготовка пакета документов

Для получения визы в Малайзию необходимо подготовить и подать пакет документов:

  • заграничный паспорт и его ксерокопии в двух экземплярах;
  • заполненную анкету-заявление;
  • две фотографии;
  • подтверждение наличия средств на поездку;
  • письмо-приглашение (не обязательно);
  • билеты в Малайзию и на обратную дорогу;
  • наличные для оплаты консульского сбора;
  • для визы по согласованию — оригинал письма из Департамента иммиграции Малайзии.

Заграничный паспорт должен быть годен на протяжении минимум полугода с того момента, когда предполагается выезд из Малайзии. Он должен содержать хотя бы одну пустую страничку, на которую будет вклеиваться виза.

Фотографии должны быть такими же, какие подаются на паспорт. Их формат 3,5*4,5 см, без уголка. Фото могут быть только цветными и не иметь видимых изъянов: изгибов, царапин, потёртостей. Фотографироваться следует с нейтральным выражением лица, причёской, убранной назад, без головного убора. Его могут не снимать только некоторые священнослужители, а также женщины, исповедующие ислам. Нельзя применять очки с затемнёнными стёклами. Обычные же можно надевать только в том случае, если они используются регулярно и при этом в заграничном паспорте тоже можно увидеть фотографию в очках. Фото не надо приклеивать к анкете, достаточно просто прикрепить. Их следует разборчиво подписать с обратной стороны. Но писать свою фамилию желательно карандашом, не сильно надавливая на бумагу, чтобы на обратной стороне не проступили следы.

Фото на визу
Фотография на визу должна соответствовать определённым требованиям

Собираясь в Малайзию, не стоит забывать о том, что это государство расположено в экваториальном климате и очень опасной эпидемиологической зоне. При посещении Малайзии официально не требуется делать прививок. Но всё же риск подхватить экзотическое заболевание, от которого у европейцев нет иммунитета, в Малайзии очень высок. Здесь распространены малярия, брюшной тиф, некоторые виды геморрагических лихорадок. Крайне не рекомендуется во время пребывания в Малайзии даже в больших городах пить воду на улицах и тем более из открытых источников. Неоднократно бывали случаи, когда вернувшиеся путешественники через неделю или две заболевали малярией. В подавляющем большинстве клиник России, Украины и Беларуси лекарств от неё практически нет, а время, за которое должна быть оказана первая медицинская помощь, измеряется часами. Иностранец, который заболел в Малайзии, будет госпитализирован в одну из клиник на её территории. Если у него нет медицинской страховки, то за лечение могут выставить огромный счёт. Поэтому лучше заблаговременно побеспокоиться о медицинской страховке.

При оформлении малайзийской визы потребуется подтверждение того, что путешественник отправляется в эту страну с достаточными средствами. Документами могут стать выписки с банковского счёта, кредитных или дебетовых карт, наличные. Если для месячного безвизового пребывания в Малайзии достаточно 500 долларов США, то при оформлении визы необходимо иметь минимум 2 000 долларов. Альтернативный вариант — спонсорское письмо. Его может подготовить как посылающая, так и принимающая сторона. Этот документ является гарантией того, что спонсор предоставит необходимые средства для путешествия в Малайзию. При этом он в обязательном порядке документально подтверждает собственную платёжеспособность.

Сроки и стоимость

Малайзийские дипломатические миссии работают довольно оперативно, и обычно виза выдаётся на протяжении пяти рабочих дней.

Стоимость малайзийской визы невелика. Консульский сбор для взрослого путешественника составит 36 долларов США, а за несовершеннолетнего, который имеет собственный загранпаспорт, придётся заплатить всего лишь 12 долларов. За детей, которые ещё не имеют собственных документов для загранпоездок, визовый сбор оплачивать вообще не придётся.

Видеопутешествие в Куала-Лумпур

Как продлить въездной документ

Продлить визу можно, обратившись в Департамент иммиграции Королевства Малайзия. Это займёт около недели. Стоимость составляет 10 долларов США.

Виза выдаётся на 2 месяца и продлевается один раз на такой же срок. Если этого времени недостаточно, надо запросить вид на жительство в том же департаменте. Он может быть выдан на основании работы, учёбы, переезда к семье и т. д.

Малайзию называют абсолютным феноменом в Азии. В этой стране древние храмовые постройки могут быть оттеснены современными небоскрёбами, а первобытное племя вполне мирно уживается с соседним технополисом. Великолепные автомобильные дороги, по которым ездит суперсовременный общественный транспорт, пролегают через бескрайние рисовые поля, что часто обрабатываются первобытным способом. По конституции Малайзия является королевством, но король избирается раз в пятилетие из представителей султанских родов, которые стоят во главе каждого малайзийского штата. Королевство считают не только феноменальной страной, но и самым благополучным государством Индокитая, которое создало оазис цивилизации среди первобытных джунглей. Несмотря на кажущиеся либеральными нравы, в Малайзии категорически не рекомендуется допускать насмешливые реплики в адрес царствующего монарха. Оскорбление его персоны преследуется по закону и может привести в тюрьму. Кстати, именно в этой азиатской стране за распространение наркотиков приговором может стать смертная казнь, а в её Уголовном кодексе предусмотрены жестокие телесные наказания для осуждённых.

Видео о 20 интересных фактах о Малайзии

Особенности получения визы для несовершеннолетних

Собственный документ для заграничных поездок необходимо иметь начиная с 16 лет. В этом случае несовершеннолетний получает индивидуальную визу. До 16 лет он может быть попросту вписан в загранпаспорт отца или матери и получать разрешение на въезд вместе с ними. Но отдельное заявление на визу надо заполнять в любом случае. Оно подписывается одним из родителей или официальным опекуном. Вместе с ним подаётся свидетельство о рождении и его переведённая на английский язык копия, заверенная нотариусом.

В том случае, когда ребёнок собирается в путешествие вместе с папой и мамой, то никакие дополнительные документы представлять не придётся. Но если он летит в Малайзию только с одним из родителей, будет необходимо согласие от второго, в котором он подтверждает одобрение выезда его сына или дочери за пределы родины. Не имеет значения, живут родители вместе или разведены. Этот документ будет нужен в трёх случаях:

  • при получении визы;
  • при посадке на борт самолёта;
  • на пункте паспортного контроля при выезде и в самой Малайзии.

Когда ребёнок выезжает с третьим лицом, то должно быть обоюдное согласие отца и матери, заверенное нотариусом, к которому прикрепляются ксерокопии их общегражданских паспортов. Когда нет возможности получить согласие отсутствующего родителя, то решить вопрос можно, представив доказательство объективной причины этого. Например, свидетельство о смерти или лишении его родительских прав. Подобные документы следует подавать в переводе на английский или малайский язык и с нотариальным заверением.

Для опекуна, которые выезжают за рубеж с несовершеннолетним подопечным, потребуется представить документы, подтверждающие установление официальной опеки. Если юный путешественник и сопровождающий его родитель имеют разные фамилии, то причину этого необходимо подтвердить, например, свидетельством о разводе.

Дети в горном озере
Если в Малайзию едут дети, на срок больше месяца им тоже понадобится виза

Во время пребывания в Малайзии не стоит забывать о том, что большинство жителей этой страны исповедует ислам. Поэтому правила поведения в малайзийском обществе часто регламентируются законами этой религии. Для зарубежного гостя, безусловно, не станет плюсом открытое распитие спиртных напитков в общественных местах (что строго пресекается полицией), неприличное поведение и откровенные взгляды на малайзийских женщин.

Что делать при отказе

Нельзя сказать, чтобы малайзийские власти часто отказывали гражданам СНГ в посещении своей страны. Но такие случаи всё же бывают. Для отказа должны существовать веские основания, которые указываются в официальном письме.

Как правило, малайзийские власти отказывают в выдаче визы ввиду следующих причин:

  • некорректной информации, содержащейся в документах или фиктивности самих документов;
  • ложных сведений, которые заявитель предоставил о себе;
  • нарушения иммиграционного режима во время предыдущих визитов в это государство;
  • при непогашенной судимости, нахождении в международном розыске, участии в уголовном производстве в роли подозреваемого;
  • обоснованного подозрения в угрозе национальной безопасности Королевства Малайзия.

Если причина отказа заключается в каких-либо некорректных данных или неточностях в документах, то эту проблему можно относительно быстро устранить. Сложность заключается в том, что визовый сбор в случае отказа не вернут, да и время будет упущено.

Малайзийское иммиграционное законодательство даёт два месяца на возможность обжаловать негативное решение о выдаче визы. Для этого необходимо составить апелляционное письмо, где разъяснить своё видение ситуации. Получение письма обяжет сотрудников малайзийского диппредставительства к повторному рассмотрению заявления. Скорее всего, апеллянта пригласят на беседу в посольство. Если решение останется неизменным, то повлиять на него будет уже невозможно.

Для оптимизации процесса получения визы в Малайзию стоит сначала хорошо изучить иммиграционные правила этой далёкой страны. Это поможет ускорить процесс и избежать ошибок. Малайзийская виза не является недоступной, поэтому при должном желании и подготовке можно вскоре ступить на землю этой далёкой и удивительной страны.