Сингапур

Всё о самостоятельном получении визы в Сингапур в 2018 году

Сингапур — восточный город-государство, который отличается развитой инфраструктурой, большим количеством достопримечательностей, а также отличной экологией. С каждым годом Сингапур принимает всё больше отдыхающих на своих базах и пляжных курортах. Тем не менее иностранцы едут в эту страну не только в качестве туристов. Некоторые планируют связать свою жизнь с учёбой или работой в этом солнечном государстве, а другие хотят переехать к родственникам или вторым половинкам. Так или иначе, все иммигранты должны озаботиться оформлением необходимых для поездки документов, к которым относится и виза.

Нужна ли россиянам виза в Сингапур

Гражданам России, Украины и других республик СНГ необходимо оформлять визовый документ для легального посещения Сингапура. К сожалению, между странами нет соглашения о безвизовом въезде.

Сингапур
Сингапур — развитый город-государство

Тем не менее есть один способ попасть в Сингапур без визы, но только для тех, кто не планирует долгое время оставаться на его территории. Речь идёт о транзите. Если вы хотите осмотреть местные достопримечательности, времени вполне хватит для экскурсий по городу — транзит предполагает три-четыре дня. После этого иностранцы будут вынуждены покинуть страну. Для такой поездки потребуется только заграничный паспорт и билеты на транспорт, на котором вы покинете Сингапур и уедете в третье государство. Важно, чтобы путешественник уезжал именно в третью страну, а не в ту, откуда он попал в Сингапур. Иначе данная поездка транзитом считаться не будет.

Малоизвестный момент: лучше представлять на границе билеты на авиатранспорт — в этом случае у вас будет немного больше шансов получить транзит. Конечно, официально такого правила нет, и есть немало путешественников, которые получали транзит и при поездке на морском или наземном транспорте, однако если вам крайне важно получить желаемые три-четыре свободных дня в Сингапуре, лучше не рисковать.

Видео: интересные Факты о Сингапуре

Виды виз в Сингапур

Визы выдаются только в том случае, если иностранцы имеют основания для их получения. В зависимости от оснований им присваивается категория. Визы разных категорий отличаются не только документами, необходимыми для их оформления, но и сроком действия.

Для поездки в Сингапур действительны визы, выданные только этой страной. С визами каких-либо других государств, включая шенгенские, посетить его не получится.

Туристическая

Туристическая виза всё чаще запрашивается нашими соотечественниками. Действительно, в Сингапуре есть много интересных мест, которые привлекают путешественников, и не только из России. Сюда можно отнести как естественные достопримечательности, ведь природа в этой стране поражает воображение своей неповторимостью и чистотой, так и рукотворные — созданные человеком. Последние, пожалуй, даже более интересны иностранцам, ведь необычная архитектура Сингапура по красоте и современности не уступает строениям в мегаполисах Европы и Америки.

Теконг-Бесар
Туристическая виза подходит для визитов с целью отдыха и ознакомления с достопримечательностями

Получить туристическую визу нетрудно — она может быть оформлена удалённо, без личного визита в визовый центр с документами. Для этого необходимо указать цель посещения страны — осмотр достопримечательностей.

Деловая

Бизнес-виза оформляется всем иностранцам, которые планируют приезжать к сингапурским деловым партнёрам или открыть своё дело на территории города-государства. Под этим понимается любое занятие, приносящее прибыль. Необязательно, чтобы бизнес представлял собой большое предприятие, ведь к бизнесменам местное законодательство относит и мелких частных предпринимателей. Хотя будьте готовы к тому, что открытие даже небольшого предприятия обойдётся в приличную сумму.

Деловая встреча
В связи с ростом деловых и торговых связей между странами увеличилось и количество людей, желающих вести бизнес с гражданами Сингапура

Учтите, что если вы решили заниматься предпринимательством после того, как приехали в Сингапур, необходимо будет получить деловую визу. Ведь ведение предпринимательской деятельности при поездке по другой категории визы карается крупными штрафами. Кроме того, иностранец, пренебрегающий оформлением необходимых документов, рискует быть депортированным.

Рабочая

Всё больше людей с разных уголков земли рассматривает развивающийся Сингапур в качестве страны возможностей для карьерного роста. В этом есть здравый смысл. Сингапурские компании активно сотрудничают с иностранцами-специалистами в разных сферах, предлагая профессионалам действительно достойную оплату труда и хорошие условия работы.

Подробнее о работе в Сингапуре читайте в нашей статье — Работа и образование в Сингапуре для русских.

Рабочая виза должна получаться абсолютно всеми иностранными гражданами, которые перебираются в эту азиатскую страну с целью трудоустройства. При этом неважно, является работодателем подданный Сингапура либо же работник трудоустроен в филиале иностранной компании. Рабочие визы могут быть разными: Employment pass — для высококвалифицированных специалистов, Entre pass — для иных категорий.

Работницы на фабрике
Рабочая виза для россиян потребуется в том случае, если соискатель планирует приехать в страну и работать по контракту с сингапурским работодателем (или в местном филиале иностранный фирмы)

Рабочие визы (Employment pass) в Сингапуре могут отличаться зависимости от того, какую заработную плату получает работник. После трудоустройства по соответствующей визе, согласно законодательству, сотрудники должны получать не менее установленной суммы.

Владельцы виз категорий Р и Q могут также перевозить своих близких родственников в Сингапур. Для этого необходимо полностью обеспечивать членов семьи, так как разрешения на работу они получить не смогут.

Таблица: подтипы Employment pass

Подтип визы Фиксированная заработная плата
Р1 от 8 тысяч сингапурских долларов в месяц
Р2 от 4,5 до 8 тысяч сингапурских долларов
Q1 от 3 до 4,5 тысяч сингапурских долларов

Студенческая

Для обучения в Сингапуре необходимо открывать студенческую визу. При этом данный документ выдаётся только тем, кто будет проходить обучение в стране более четырёх недель. Получить студенческую визу можно лишь при наличии подтверждений того, что вы зачислены в сингапурское учебное заведение, поэтому стоит заранее позаботиться о том, чтобы ваш вуз предоставил вам необходимые документы. Однако чаще всего учебное заведение берёт на себя хлопоты по оформлению визовых документов.

Молодёжь азиатской внешности
Студенческая виза в Сингапур потребуется, если планируется обучение в стране

Учтите, что трудности на получении визы для учёбы не заканчиваются. Так, посещаемость иностранного студента должна быть не менее 90% (это минимум 15 учебных часов в неделю). В противном случае есть риск лишиться права пребывания в стране. Кроме того, менять место обучения без получения новой визы тоже нельзя. Если вы решили перевестись в другой вуз, обязательно озаботьтесь получением нового документа. Работать во время обучения иностранцы тоже не могут.

Гостевая

Гостевая виза выдаётся иностранцам, которые едут в Сингапур:

  • с ознакомительными целями;
  • для участия в различных культурных мероприятиях;
  • в гости к знакомым;
  • в рамках обучающих туров.

В этом случае необходимо приглашающее письмо от принимающей стороны, в качестве которой могут выступать друзья, родственники, компании и другие организации.

Видео: сколько стоит поездка в Сингапур

Процедура оформления

Обычно за оформлением визы желающие поехать за рубеж могут обращаться в иностранные дипломатические представительства. В случае с Сингапуром этот вариант невозможен, так как консульства страны не занимаются рассмотрением заявлений на въездные документы. Получить визу в это государство можно только с помощью уполномоченных компаний (визовых агентов). Их перечень периодически обновляется, актуальная контактная информация находится на сайте посольства Сингапура. В 2018 году аккредитованы такие агентства:

Доставка по регионам возможна с помощью почтовой пересылки.

Только уполномоченные организации могут оформить въездные документы. Все остальные агентства и люди, предлагающие свои услуги в данной сфере, либо мошенники, либо посредники. Последние не представляют опасности, но заявки они всё равно будут передавать в аккредитованные центры, при этом взимая дополнительную плату за свои услуги.

Подавать заявление в выбранную фирму можно как при личном визите, так и электронно. Но прийти понадобится в любом случае — чтобы отдать паспорт и проставить в него визу. За дополнительную плату визовые центры организуют доставку документов на дом. Исключение делают только краткосрочных туристических поездок. Можно заполнить анкету онлайн, получить электронную визу, распечатать её и предъявить на пограничном контроле. Действовать она будет только на один въезд.

Офисные сотрудники
За визой можно обратиться в любую уполномоченную компанию

Необходимые документы

Вам потребуются следующие документы:

  • заграничный паспорт, действие которого истекает не ранее чем через полгода (6 месяцев) после окончания планируемой поездки в Сингапур. Важно, чтобы в нём была хотя бы одна свободная станица;
  • визовая анкета, заполненная по образцу;
  • цветные фотографии;
  • бронь билетов туда и обратно;
  • справка с места работы или учёбы. Безработные представляют выписку с банковского счёта как подтверждение платёжеспособности;
  • документы о месте проживания (договор аренды, бронь отеля, приглашение от знакомых и т. д.).

Обратите внимание: если документы подаются онлайн, то необязательно полностью сканировать заграничный паспорт. Достаточно будет прислать сотрудникам агентства скан тех станиц, где находится личная информация о владельце, а также его фотография.

Остальные документы зависят от цели вашего визита в Сингапур. Учтите, что бумаги должны быть переведены на английский язык и нотариально заверены.

Таблица: дополнительные документы в зависимости от цели поездки

Цель поездки Дополнительные документы
Визит к друзьям и родственникам Письмо от приглашающих и копии их паспортов. Если подданные Сингапура намереваются оплачивать вашу поездку, необходимо представить свидетельства их платёжеспособности.
Деловая встреча, бизнес Письмо от приглашающей фирмы или компании с указанием цели приглашения и отношений между принимающей стороной и иностранцем.
Обучение Подтверждение от вуза о зачислении иностранного студента, документы о поселении его в общежитие при учебном заведении или о длительной аренде жилья в одном из городов Сингапура на время обучения.
Работа Приглашение от работодателя, разрешение на работу, трудовой контракт, в котором прописывают все условия: часы работы, заработная плата, обязанности и другое. При необходимости — диплом об образовании или иное подтверждение квалификации.

Требования к фотографии

Нередко трудности возникают при отправке документов электронно, а именно с фотографиями. Для того чтобы фотография не стала для вас проблемой, следует сразу обратить внимание её соответствие требованиям. Фото должно быть размером 400х514 пикселей, формат — JPEG, размер — не более 60 кб. При этом само изображение не должно быть идентично тому, что у вас в паспорте. Обратите внимание и на то, когда было сделано фото. Ему не должно быть более трёх месяцев. Требования к самой фотографии:

  • фон светлый и однородный;
  • фотография обязательно цветная;
  • чётко видно черты лица;
  • на лице и фоне нет теней или засветов от вспышки;
  • человек, изображённый на фото, без головного убора, наушников, очков и прочих аксессуаров (за исключением случаев, когда это необходимо. Но если иностранец изображён в очках для зрения, на фото не должно быть бликов от стёкол);
  • волосы не закрывают лицо;
  • взгляд человека направлен чётко в объектив, лицо расслаблено, а рот закрыт.
Фотограф
При оформлении визы в Сингапур вам потребуется цветная фотография для анкеты в отсканированном варианте

Так или иначе, если вы сомневаетесь в правильности оформления фотографии, то всегда можете обратиться к агенту, который занимается открытием визы, и вам ответят на все вопросы.

Особенности для разных категорий заявителей

Для путешествия в Сингапур детям от 14 лет необходимо иметь собственный заграничный паспорт. Стоимость оформления визы равна стоимости документа для взрослых. До этого возраста ребёнок может быть вписан в паспорт родителей, при получении визы и пересечении границы потребуется копия свидетельства о рождении, переведённая на английский и заверенная нотариусом.

Если ребёнок путешествует без родителей (официальных опекунов) или с одним из них, необходимо оформить нотариально заверенное согласие на выезд от того родителя, который отсутствует в поездке. Оно тоже потребуется и для подачи заявления, и при пересечении границы.

В связи с увеличением уровня преступности с участием женщин в возрасте до тридцати двух лет, в Сингапуре вводятся дополнительные меры предосторожности. По этой причине иностранным гражданкам, претендующим на въезд в страну, помимо обычного комплекта документов требуется представить справку с места работы, где указываются текущая должность и размер заработной платы. Кроме того, нужно иметь справку о финансовом состоянии. Будьте готовы к тому, что рассмотрение заявлений для данной категории мигрантов осуществляется несколько дольше и тщательнее.

Правила заполнения анкеты

Анкета является едва ли не важнейшим документом во всём пакете, ведь она содержит практически всю информацию об иностранце. Поэтому заполнение анкеты требует отдельного внимания.

Анкета
Анкету можно заполнить онлайн или от руки

В электронном бланке вам придётся указать на английском языке:

  • личные данные: имя, фамилию, семейное положение, гражданство, домашний адрес (полностью, с указанием индекса);
  • образование: заведение, специальность;
  • род профессиональной деятельности;
  • цель поездки в страну;
  • предполагаемый маршрут: адреса, даты приезда и отъезда.

В анкете также нужно указать, были ли у вас проблемы с законом. Завершающим в подаче заявления является ввод капчи и отправка бланка с помощью соответствующей кнопки. Перед отправкой ещё раз проверьте написанное. Помните: от правдивости указанных данных зависит результат вашего обращения.

Сроки оформления и стоимость

Обычно оформление визы длится от четырёх до семи дней. За рассмотрение документов взимается консульский сбор в сумме 30 сингапурских долларов (в 2018 году это примерно 1380 рублей). Визовым агентам разрешено самостоятельно устанавливать размер своего сервисного сбора, по правилам он не должен превышать 1500 рублей. Оплату производить нужно во время подачи документов. Если вы хотите как можно быстрее получить желаемое разрешение на въезд, то можете оформить визу в срочном порядке. В этом случае предстоит доплатить определённую сумму — общая стоимость документа при срочном оформлении составляет 78 долларов.

Сингапурский доллар
Стоимость визы рассчитывается в сингапурских долларах по актуальному курсу

Информацию о готовности визы можно отслеживать на сайте сервисного центра, если есть такое желание. В любом случае письмо о результате рассмотрения заявки отправляется на электронный адрес, который иностранец указывал в анкете при подаче документов. После этого остаётся только прийти и забрать паспорт с визой или получить его почтой.

Что делать при отказе

Несмотря на то что отказы при оформлении визы в Сингапур — явление довольно редкое, нельзя исключать вероятности подобного исхода событий. Вам могут отказать по нескольким причинам:

  • во время предыдущего визита в Сингапур у вас были проблемы с местным законодательством или остались налоговые задолженности;
  • в прошлом вы нарушали визовый режим во время поездок за границу;
  • ваши документы не соответствуют поставленным требованиями либо поданный пакет документов не содержит всех необходимых бумаг;
  • сотрудники компетентных организаций сомневаются в подлинности поданных документов или вашей благонадёжности.
Знак «Стоп»
Если вам отказали, обратитесь к специалистам визовой поддержки или попробуйте подать документы ещё раз

Если вы получили отказ, в первую очередь постарайтесь выяснить причину такого ответа. Проще всего исправить ситуацию, если основанием отказа становится неполный пакет документации или неправильное оформление каких-либо бумаг. При таком раскладе вы можете откорректировать ошибки и снова продавать заявку на рассмотрение, ещё раз убедившись, что собрали все необходимые документы. Если у вас были проблемы с законом, то придётся непросто. Вполне возможно, что так и не удастся попасть в Сингапур снова. Если сотрудники сомневаются в вашей благонадёжности, при повторной подаче заявки нужно представить как можно больше документов, подтверждающих цель визита в страну и финансовую состоятельность. Если история будет честной и понятной, сотрудникам не в чём будет вас подозревать. Соответственно, разрешение на посещение Сингапура вы, скорее всего, получите.

Сингапур славится строгими законами, которые распространяются не только на граждан страны, но и на иммигрантов. Если вы приехали в Сингапур, узнайте как можно больше о местных законах, чтобы случайно не получить штраф или не быть депортированным. Помните, что даже малейшее нарушение закона во время текущего путешествия может стать причиной больших проблем с оформлением визовых документов в будущем.

Видео: Сингапур — город экономического чуда

Несмотря на то что в наше время Сингапур — открытое для иностранцев государство, процедура получения выездного документа этой страны имеет ряд особенностей. Тем не менее она не представляет собой ничего особо сложного, если у вас всё в порядке с документами, а также есть основание для поездки. Верьте в свои силы и не стесняйтесь ещё раз проконсультироваться со специалистами, ведь вполне возможно, что успешная поездка в Сингапур не только подарит вам незабываемые впечатления, но и откроет новые горизонты.