флаг Турции

Виза в Турцию в 2018 году: сколько стоит и кому её нужно получать

Самое популярное у россиян курортное направление 2017 года — это Турция. Страна, омываемая четырьмя морями, привлекает туристов пляжами, приятным климатом, вкусными фруктами, комфортабельными отелями, памятниками истории и природы. Но это не всё. Турция славится лояльной миграционной политикой. Россиянам не нужна никакая виза, чтобы жить 2 месяца подряд на турецких берегах, достаточно загранпаспорта со сроком действия не менее 120 суток. В общей сложности гражданин России совершенно легально может находиться в Турции до 90 дней подряд в течение полугода. Но если время пребывания дольше, а такое случается нередко, придётся получить визу. Сколько же стоит долгосрочное разрешение на жизнь в Турции?

Стоимость визы в Турцию в 2018 году

Миграционные законы Турецкой Республики с годами становятся только мягче для россиян. И это вполне объяснимо: туристический бизнес — один из важнейших оплотов государственной экономики. А гости из большой, но холодной соседней страны отправляются на тёплые турецкие берега круглый год. Безвизовый въезд в Турцию бесплатен, если не считать денег, потраченных на билеты и проживание.

В последние годы многие россияне едут за море не только отдохнуть, но и поработать или чему-то научиться, а кому-то повезло обрести там семейное счастье. Причины могут быть разные. Общее то, что безвизовых 90 дней для таких целей будет маловато. Для длительного проживания в Турции необходимо оформить разрешение. Долгосрочная виза даётся обычно на полгода, по некоторым основаниям — на год. Трудовым мигрантам на любой срок пребывания необходимо получить рабочий тип визы.

Документы, карты и компас
Для длительного пребывания в Турции потребуется заранее позаботиться о визе

Чиновники из консульства Турецкой Республики рекомендуют обращаться за оформлением визы заранее, за 3 месяца до планируемой поездки. Это необходимо, поскольку документы рассматривают довольно долго, до 8 недель, а иногда (во время массового приезда туристов) и дольше. Потом надо будет подождать до 5 дней, пока в загранпаспорт наклеят саму визу.

Единый визовый (или консульский) сбор

Турецкие власти требуют, чтобы получатель визы лично сдавал документы. Сделать это можно в одном из дипломатических представительств страны, они находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Новороссийске. При этом надо будет оплатить фиксированный консульский сбор. Это плата за обработку и рассмотрение документов. Для большей части получателей визы применяется один и тот же тариф — 50 американских долларов. Деньги принимаются только в этой валюте, наличными.

Самолёты
Целью поездки в Турцию может быть не только отдых, но и работа, стажировка или учёба

Итак, кто же из мигрантов обязан заплатить сбор 50 долларов за долгосрочную визу:

  • владельцы или арендаторы недвижимости;
  • супруги граждан Турции;
  • студенты курсов турецкого языка и других учебных заведений;
  • гости, которые едут по приглашению граждан Турции;
  • деловые партнёры;
  • туристы, если планируют прожить в Турции свыше 90 дней;
  • стажёры программы AIESEC и других.

Стоимость рабочей визы

Есть категории иностранцев, для которых расходы на долгосрочную турецкую визу будут больше. Это те, кто планирует трудиться в этом рае для отдыхающих.

Получатели рабочей визы в момент сдачи документов должны внести консульский сбор 50 долларов. А после того как их обращение рассмотрят и дадут положительный ответ, надо доплатить ещё 150 $. Помимо этого, трудовому мигранту потребуется оформить разрешение на проживание (вид на жительство), его стоимость 19 $. В общей сложности рабочая виза обойдётся в 219 американских долларов. Оплата производится также наличными.

Офис русско-турецкого центра
Россияне часто работают в фирмах по продаже недвижимости и оказанию юридических услуг

По неофициальным оценкам (точных сведений об этом нет), русскоязычное население Турции насчитывает более полумиллиона человек. Из них около 150 тысяч проживают в тёплых краях почти постоянно. Остальные переезжают туда и обратно, а значит, им приходится решать визовые вопросы. Во время высокого туристского сезона резко возрастает число трудовых мигрантов, занятых в отельном, развлекательном и экскурсионном бизнесе.

Особым сбором облагаются техническая и водительская виза. Долгосрочное разрешение обязаны получить водители-дальнобойщики международных перевозок, которые работают на российскую транспортную компанию, заключившую договор с турецкой стороной. Техническая (или профессиональная) виза выдаётся иностранцам, которых предприятие из Турции приглашает на срок до 90 суток. Размер сбора для этих категорий необходимо уточнять в индивидуальном порядке.

Большегрузы на трассе
Российские и турецкие транспортные компании нередко связывают договорные отношения

Дополнительные расходы

Дополнительных трат для получателей турецкой визы немного. Кроме оплаты консульского сбора, иностранцу придётся обязательно купить медицинскую страховку, которая будет действовать в период пребывания в стране. Полис должен покрывать не менее 30 тысяч евро, гарантировать лечение болезней и помощь при несчастных случаях. Стоимость страховки зависит от количества дней. К примеру, компания «Ренессанс» предлагает полис на полгода за 11 тысяч рублей.

Потребуется сделать копии некоторых документов. Обычная цена 10–15 рублей за лист. Обязательно нужны 2 цветные биометрические фотографии. Они стоят 150–200 рублей. В отдельных случаях понадобится заверить документы у нотариуса. Заверяют приглашения для супругов, других родственников, гостей и деловых партнёров, вызов из учебного заведения.

Если претенденту на получение визы Турецкой Республики отказывают, консульский сбор он вернуть не сможет. Но он вправе попробовать ещё раз подать документы, заплатив сбор снова.

Генеральное консульство Турции в Санкт-Петербурге
Турецкие консульства есть только в 4 городах России

К обязательным расходам на визу Турции надо отнести и транспортные затраты. Официальные представительства этого государства открыты лишь в четырёх российских городах. Жителям других населённых пунктов придётся ездить в консульство минимум трижды:

  • чтобы сдать документы;
  • чтобы отдать оригинал загранпаспорта после принятия решения об открытии визы;
  • чтобы забрать паспорт с вклеенной турецкой визой.

Видео: документы на визу в Турцию

Миграционное законодательство Турецкой Республики гораздо мягче по отношению к мигрантам, чем, к примеру, европейское. Однако злоупотреблять гостеприимством не стоит. Если вы решили пожить в Турции дольше 3 месяцев или задумали подработать на местном предприятии, оформите, как положено по закону, разрешительные документы. Турецкая виза стоит совсем недорого, и получить её несложно. А вот нарушителя миграционного законодательства как минимум оштрафуют, но к этому могут добавить и запрет въезжать в страну на срок до 5 лет. За незаконное трудоустройство мигранту грозит штраф размером примерно в 500 евро, а его работодатель заплатит почти втрое больше.