турция виза

Виза в Турцию: кому необходима, как получить и сколько стоит

Для большинства россиян и других иностранцев Турция — это лишь страна-курорт. Она символизирует беззаботную и весёлую жизнь, пляжи, отели и нескончаемый праздник. Но некоторые замечают и другую сторону турецкой действительности. Приехав сюда однажды на отдых, они возвращаются вновь, чтобы учиться, работать или строить семью. Миграционные законы Турецкой Республики отличаются мягкостью по отношению к иностранным гражданам, в том числе к представителям России и государств-участников СНГ. Отдыхать, путешествовать, гостить у родных и друзей они могут, не заботясь об оформлении визы. Но для длительной жизни в Турции потребуется специальное разрешение. В каких случаях надо оформлять визу, как и где её получить, сколько она стоит?

Содержание

Безвизовые визиты в Турцию: правила, ограничения по срокам

Турецкая Республика (ТР) — это молодое государство с богатой историей, которое активно развивается в настоящем и уверенно смотрит в будущее. В последние годы турецкие власти постарались повысить международную привлекательность страны, сделать её более открытой для зарубежных гостей и деловых партнёров. Национальное миграционное законодательство не ужесточается, а становится всё лояльнее.

Самолёт и флаг Турции
Турецкие миграционные законы привлекают туристов

К примеру, пять лет назад (в апреле 2013 г.) срок безвизового пребывания для россиян был увеличен вдвое. Теперь граждане России вправе провести в Турции без оформления документов до 60 дней подряд. Потом оформить ВНЖ или покинуть страну и снова приехать. Главное, чтобы в целом время проживания на территории Турецкой Республики не превысило 3 месяца в течение полугода. Правила посещения ТР гражданами других стран можно узнать на портале Министерства иностранных дел.

Иностранец обязан сам вести отсчёт времени, проведённого в Турецкой Республике. За превышение разрешённого периода он понесёт административное наказание: штраф или запрет пересекать границу Турции, срок может достигать 5 лет.

Видео: Турция продлила безвизовый срок для граждан России

Условия въезда для граждан стран Содружества Независимых Государств (СНГ)

Государства, которые были собратьями Российской Федерации по Советскому Союзу, тоже получили облегчённый въезд в Турцию. Но периоды безвизового пребывания в стране для граждан разных государств всё же отличаются.

Таблица: условия пребывания в Турецкой Республике без визы для граждан постсоветских стран

Государство Правила въезда и время действия безвизового режима
Азербайджан По обычным загранпаспортам срок пребывания ограничен 30 сутками; владельцы служебных удостоверений могут находиться в стране 90 суток.
Армения Предварительно оформляется многократная электронная виза сроком действия 1 месяц.
Беларусь По загранпаспорту непрерывно можно находиться 30 дней, общая продолжительность пребывания не должна быть больше 90 суток за каждый год.
Казахстан Не более 30 дней.
Киргизия До 3 месяцев.
Молдавия Безвизовый въезд на срок до 3 месяцев в течение полугода.
Россия Единоразовый безвизовый период — 60 дней, за полгода можно находиться в Турции суммарно 90 суток (загранпаспорт должен быть действительным не менее четырёх месяцев).
Таджикистан В течение 30 дней за полгода; владельцам дипломатических паспортов — 90 дней за тот же период, по служебным паспортам — 60 суток.
Узбекистан По загранпаспорту с выездной визой — 30 дней пребывания в Турции без визы этой страны; владельцы дипломатических паспортов — до 90 дней
Туркмения Максимум 30 дней
Украина До 90 дней

Видео: казашка, приехавшая в Турцию без визы, узаконила своё пребывание в стране на полгода

Виды виз Турецкой Республики

Турки гостеприимно встречают не только курортников, но и тех, кто готов работать или учиться в стране, сотрудничать с местными предприятиями, вкладывать деньги в экономику, приобретать недвижимость или создавать международные семьи. Такие гости задерживаются обычно в Турции на длительное время. И в этих случаях иностранец должен получить долгосрочную визу до въезда в страну.

Улица Стамбула
В многонациональной Турции гостеприимно встречают иностранцев

Разрешение действует от 6 месяцев до года. А виды документов различают по цели визита:

  • владельцам или долгосрочным арендаторам недвижимости;
  • супругам (в том числе и будущим) граждан Турции;
  • студентам курсов турецкого языка, средних и высших учебных заведений;
  • гостям, которые едут по приглашению граждан Турции;
  • стажёрам программы AIESEC и других;
  • деловым и коммерческим партнёрам;
  • работникам, которые заключили трудовой контракт с работодателем из Турции;
  • водителям международных рейсов.
Дом в Турции
Владельцы недвижимости в Турции получают долгосрочные визы без особых проблем

Действует ли в Турции шенген

Обладателям шенгенской визы не стоит рассчитывать на благосклонное отношение со стороны миграционных чиновников при въезде в Турцию. Республика уже более 10 лет безуспешно пытается вступить в Евросоюз. А пока этого не случилось, она не входит в Шенгенскую зону. Так что правила пересечения границы определяет только национальное законодательство. Владельцы паспортов с «шенгеном» должны въезжать в страну по турецким правилам, на общих основаниях.

В январе 2018 года президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган побывал с официальным визитом во Франции. Во время пресс-конференции был затронут вопрос о вступлении Турции в Евросоюз. По словам Эрдогана, его народ устал от бесконечных переговоров по этому поводу. Он заявил, что Турция не собирается постоянно просить, чтобы её приняли в ЕС.

Указатель Шенгена
Шенгенская виза не даёт права находиться в Турции

Куда обращаться

Россияне могут обратиться за визой в генеральные консульства Турецкой Республики, они работают в Петербурге, Казани или Новороссийске. Жителям северных и северо-западных регионов (включая Пермский край, Ненецкий округ) рекомендовано оформлять документы в Санкт-Петербурге. Тем, кто постоянно проживает в Татарстане, Чувашии, Башкирии, Мордовии, республике Марий Эл и других регионах Поволжья, удобнее обращаться в консульство Турции в Казани. Население южных краёв (Северный Кавказ, Ростовская область) документы на визу может сдать в Новороссийске. Обращения от жителей со всей России обязаны принять в консульстве при турецком посольстве в Москве. Однако там документы можно сдать только по будням и в первой половине дня.

Посольство ТР в Москве
В посольстве Турции в Москве принимают документы от россиян из любых регионов

В консульской службе Посольства ТР могут получить визу для длительного пребывания и иностранцы, которые живут в России легально. Для подтверждения этого факта необходима временная московская регистрация со сроком действия не менее 6 месяцев.

Гражданам государств-членов СНГ следует обращаться за разрешением в дипломатические представительства Турецкой Республики в своих странах. В Беларуси документы оформляют в посольстве, которое находится в Минске. С 2017 года белорусам можно получить и электронную визу через интернет. В Казахстане дипломатические миссии Турции есть в столице, Астане, и ещё в двух городах: Алматы и Актау. В Киргизии визовыми вопросами занимается турецкое Посольство, расположенное в Бишкеке. Консульские службы дипломатических представительств в столицах Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана помогут получить разрешения на въезд гражданам этих стран. Украинцы должны обращаться за визами в посольство ТР в Киеве или консульство, находящееся в Одессе.

У представителей некоторых других иностранных государств есть возможность получить визу в режиме онлайн. Список этих стран смотрите на специальном портале. Такая виза выдаётся тем, кто не имеет права безвизового въезда. Она оформляется для поездок с туристическими и торговыми целями на срок 180 дней, из которых в Турции можно быть 90. Если нужна электронная виза, необходимо воспользоваться ресурсом, где представлена пошаговая инструкция для оформления на девяти языках.

Видео: турецкая виза для россиян

Процедура получения

Турецкие правила требуют, чтобы документы на долгосрочную визу иностранный гражданин сдавал лично. Допустимо только представлять интересы близких родственников. Но визит в консульскую службу — это завершающий этап оформления визы. Прежде чем отправляться туда, надо заполнить анкету, скачанную на специальном сайте.

Порядок «сначала — интернет-обращение, потом — личная явка» действует не так давно, с 2016 года. После самоанкетирования следует записаться на приём в консульстве. А к этому времени подготовить пакет необходимых для получения конкретной визы документов.

Скриншот сайта с визовой анкетой
Анкету можно заполнить по-английски или по-турецки

По турецким законам иностранцы не обязаны проходить дактилоскопию. Интервью претендента на получение визы с миграционными чиновниками также не предусмотрено. Достаточно явиться со всеми требуемыми бумагами и деньгами для уплаты консульского сбора, сдать документы, а потом ждать ответа.

Список необходимых документов в зависимости от цели визита

Для всех получателей визы есть обязательные документы, их наличие не зависит от цели поездки:

  • распечатанное и заполненное заявление-анкета;
  • 2 цветные фотографии (размер — 50х60 мм);
  • копии страниц загранпаспорта с личными данными;
  • копия страницы внутреннего паспорта гражданина России с регистрацией.
Виза Турции
Визовые документы следует сдавать лично

Остальные официальные бумаги в визовом пакете документов представляются согласно конкретным целям для долгосрочного проживания на территории Турции:

  1. Владельцы недвижимости в Турецкой Республике должны дополнительно представить копию и оригинал свидетельства на право собственности (ТАПУ) и банковскую выписку о состоянии счёта или справку о своих доходах (должно быть не менее 50 долларов на каждые сутки жизни за рубежом).
  2. Арендаторы жилья прилагают копию договора аренды.
  3. Получатели рабочей визы должны доказать, что их уже ждёт турецкий работодатель. Они представляют оригинал трудового контракта (договора) и приглашение, составленное непременно на официальном бланке компании.
  4. Для оформления визы водителю-дальнобойщику потребуется полная копия трудовой книжки, договор между российской и турецкой транспортными компаниями о совместных перевозках, справка из медицинского учреждения об отсутствии ВИЧ-инфекции. А также понадобится допуск к работе перевозчика и копия обеих сторон водительских прав.
  5. Для открытия деловой или технической визы необходимо приглашение от фирмы из Турции, которое заверил нотариус, и справка с места работы в России.
  6. Супруги граждан Турецкой Республики должны добавить в пакет документов оригинал приглашения от партнёра по семейному союзу, заверенный нотариально, копию его идентификационной карты и брачное свидетельство.
  7. От студентов языковых курсов и различных учебных заведений потребуется оригинал приглашения для проживания (заверенного у нотариуса) от турецкого гражданина, вызов от образовательного учреждения и справка о регистрации в нём, а также документ из полиции об отсутствии судимости и справка из банка о состоянии счёта.

Для оформления въездных документов на несовершеннолетних иностранцев потребуются удостоверения личности — загранпаспорт и свидетельство о рождении. Если ребёнок едет за рубеж лишь с одним из родителей, необходимо получить согласие второго, перевести его, заверить у нотариуса, проставить апостиль в России (или представить документы о смерти другого родителя, его недееспособности, лишении родительских прав). Без согласия нельзя получить вид на жительство в Турции для ребёнка, это грубое нарушение миграционных правил.

Семья в аэропорту
Если семья едет в Турцию в полном составе, разрешение на вывоз ребёнка не потребуется

Требования к фотографии для анкеты и переводу документов

Фотографии нужны в электронном виде и распечатанные. Снимок для анкеты необходим цветной и свежий, сделанный не более чем за полгода до подачи документов. Фотография выполняется на белом или светлом фоне, лицо занимает центральное место. Человек должен быть без головного убора, затемнённых очков (обычные очки допустимы, если их носят постоянно), без крупных украшений. Лицо следует повернуть прямо к объективу.

Варианты фото
Фотография для визовой анкеты должна быть выполнена правильно

Документы для оформления визы, выданные турецкой стороной (приглашения, трудовые договоры, вызовы и подобное) в переводе не нуждаются. Бумаги из России и других стран необходимо перевести на турецкий язык перед подачей в консульство.

Видео: рабочая виза Турции и разрешение на работу

Срок рассмотрения документов и получения визы

Турецкие миграционные чиновники советуют не затягивать с получением визы. На сайте посольства есть рекомендация: подавать документы за 3 месяца до предполагаемой поездки. Объясняется это тем, что заявки на визу рассматривают в Министерстве внутренних дел Турецкой Республики. Проверка документов занимает в среднем до 60 дней, а во время увеличения туристического потока может длиться и 4 месяца.

Турецкая виза в паспорте
Чтобы получить визу вовремя, документы следует подать за три месяца

После получения положительного ответа заявитель обязан представить загранпаспорт для вклеивания стикера с визой. На эту процедуру уходит примерно 5 дней. Так что совет обратиться заранее вполне обоснован.

Сотрудники консульской службы предупреждают, что одобрение турецких властей на выдачу визы действует в течение года. Если заявитель за этот период не принёс свой загранпаспорт для того, чтобы ему проставили визу, он теряет на неё право. Снова подать документы разрешено только на следующий год.

Иностранец, получивший длительную визу, обязан после приезда в Турцию явиться в отдел полиции по месту жительства, чтобы окончательно узаконить своё пребывание в стране. На это даётся месяц. Мигрант в обязательном порядке должен представить загранпаспорт, может также понадобиться справка о финансовом обеспечении. Если всё в порядке, обладателю визы выдадут вид на жительство, это внутренний документ.

Турецкие документы
Обладатель долгосрочной визы должен получить вид на жительство в полиции Турции

Консульский сбор и другие расходы

Размер консульского сбора (это плата за рассмотрение документов на визу) зависит гражданства заявителя и цели визита в Турцию. Для большей части иностранцев применяют единый тариф — 50 американских долларов. Деньги приготовьте наличными и только в этой валюте.

Те, кто едет трудиться в Турцию, обязаны заплатить больше. Претенденты на получение рабочей визы вносят консульский сбор (50 $). После рассмотрения документов и принятия положительного решения придётся заплатить ещё 150 долларов. Кроме того, будущему работнику необходимо получить разрешение на проживание, его цена 19 долларов. В целом виза трудового мигранта будет стоить 219 американских долларов. Все платежи производятся наличными.

Деньги и паспорт
Почти для всех видов турецких виз действует единая величина консульского сбора

Особые сборы предусмотрены для получателей технических и водительских виз. Величину платежа для этих категорий иностранцев необходимо уточнять в консульстве индивидуально.

Дополнительные траты

Дополнительные затраты для получения турецкой визы не так велики. Самое затратное — медицинская страховка на всё время проживания в стране. Необходимо приобрести полис, покрывающий не менее 30 тысяч евро, гарантирующий лечение и помощь, если произойдёт несчастный случай, а также перевозку застрахованного на родину при необходимости. Цена страховки рассчитывается по количеству дней, проводимых за границей. В среднем полис на 6 месяцев стоит около 10 тысяч рублей.

Документы, аптечка, глобус
Медицинский полис должен покрывать не менее 30 тысяч евро

Кроме того, потребуются затраты на копирование документов, а в некоторых случаях на услуги нотариуса (заверять нужно различные приглашения и вызовы). Не обойтись без фотографий. Цена комплекта от 150 рублей.

К обязательным тратам на визу Турции надо прибавить и стоимость проезда (эти деньги останутся при вас, если вы живёте в городе, где есть консульство). Чтобы довести дело до конца, надо явиться в турецкое представительство минимум три раза:

  • привезти и сдать пакет документов;
  • после положительного ответа надо предоставить загранпаспорт для вклейки визы;
  • получить паспорт с турецкой визой.

Сроки действия и правила продления документа

Турецкая Республика даёт визы иностранным гражданам на 6 месяцев или на год. Но иногда проживание в стране требуется на более длительное время. Процедуры продления разрешения как таковой не существует. Чиновники из турецкого консульства советуют мигрантам вернуться на родину перед завершением действия визы и подать документы на новую. А ждать ответа можно и в Турции, используя безвизовый режим.

Турецкие полицейские
Нарушителей миграционного законодательства ждёт штраф и запрет на въезд

Миграционные ведомства Турецкой Республики внимательно следят за соблюдением законодательства. Иностранцев, которые нарушают режим законного пребывания, наказывают штрафом. Его величина зависит от длительности просрочки. Тому, кто не заплатит штраф, грозит дополнительное наказание — им временно запретят въезд в Турцию. Чем длительнее нелегальное проживание, тем дольше действует запрещение на пересечение границы.

Другой способ легального продления жизни в Турецкой Республике — получить вид на жительство. Если для этого есть основания (к примеру, заключение брака), надо обращаться в миграционные отделы полиции по месту проживания.

Причины отказа в выдаче разрешения

Турецкие власти очень благосклонны к туристам, которые приезжают на относительно короткий срок. А к тем, кто собирается поселиться в стране надолго, относятся довольно придирчиво. Иногда претенденты на долгосрочную визу получают отрицательный ответ. Почему отказали, чиновники, как правило, не объясняют. Но опыт показывает, что наиболее часто отказниками становятся по следующим причинам:

  • представленные сведения ложные;
  • документы вызывают сомнение;
  • пакет бумаг не соответствует требованием для конкретного вида визы;
  • претендент не доказал свою платёжеспособность;
  • есть нарушения визового режима;
  • допущены грубые ошибки в заполнении анкеты.
Прохождение паспортного контроля
У тех, кто уже нарушал миграционные правила, могут быть проблемы на паспортном контроле

Что же делать, если получен отказ? Сотрудники консульства советуют исправить недочёты, например, заплатить штрафы, наложенные ранее за нарушение миграционного режима, и снова попытаться получить турецкую визу, выполнив всю процедуру и заплатив консульский сбор. Или использовать своё право на безвизовое проживание.

Видео: визы в Турцию (из личного опыта)

Миграционное законодательство Турецкой Республики позволяет иностранцам большинства государств без оформления каких-либо документов гостить в стране довольно долго. Но гостеприимством не стоит злоупотреблять. Длительное пребывание на территории Турции должно быть узаконено ещё до приезда. Потребуется также получить визу, если цель поездки не отдых, а работа или учёба. Турки щепетильно относятся к выдаче разрешений на долгое проживание. Но законопослушному и честному человеку не составит труда оформить въездные документы по всем правилам. Причём стоит турецкая виза не так уж и дорого.