Вид на жительство РФ

Особенности получения ВНЖ в России

В каждой стране правила и нормы оформления ВНЖ имеют свои особенности, но в целом такой документ оформляется иностранцем для того, чтобы узаконить своё присутствие на территории другой страны. В некоторых государствах принято получать сначала временный ВНЖ, по истечении срока действия которого (как правило, через 5 лет) оформляется постоянное разрешение, именуемое ПМЖ: такая практика существует в большинстве стран ЕС. Иногда одного ВНЖ бывает недостаточно для въезда и пребывания в иностранном государстве, и мигранту приходится дополнительно оформлять визу. В России нет понятий «временный» и «постоянный» ВНЖ: документ предоставляется на определённый срок, продолжительность которого зависит от обстоятельств претендента, после чего продлевается в случае необходимости.

Как выглядит и зачем оформляется ВНЖ

Вид на жительство (или ВНЖ), вручаемый иностранцам, прибывшим в Россию, определяется законодательством, как документ, на основании которого можно длительное время оставаться в стране, не нарушая при этом миграционных правил.

ВНЖ РФ
ВНЖ является основанием для длительного пребывания в России

Внешний вид и содержание документа

ВНЖ представляет собой книжку, на лицевой стороне которой изображён герб РФ. Над гербом можно увидеть надпись «Российская Федерация», под гербом — «Вид на жительство». Из документа можно узнать:

  • номер решения о предоставлении ВНЖ и дату его принятия;
  • когда документ выдан владельцу;
  • когда истекает срок его действия;
  • ФИО владельца;
  • дату и место его рождения;
  • наименование органа, предоставившего ВНЖ.
ВНЖ иностранного гражданина
Внутри документа указаны личные данные владельца, дата и место выдачи ВНЖ, срок его действия

На всех страницах ВНЖ проставляется уникальный номер, подлинность документа скреплена подписью руководителя и штампом учреждения. Одновременно с получением ВНЖ иностранец наделяется статусом постоянного жителя России. Если ВНЖ предоставлен лицу, не имеющему гражданства, то этот документ, помимо прочего, служит подтверждением личности его владельца.

Видео: личный опыт оформления ВНЖ

Кто может претендовать

Согласно существующим законодательным нормам, претендовать на ВНЖ в России могут:

  • мигранты возрастом 18 лет или старше, проживающие в России с РВП;
  • высококвалифицированные специалисты (далее — ВКС);
  • иностранец с инвалидностью (или просто недееспособный), если опекунство над ним взял на себя российский гражданин или постоянный житель РФ (т. е. обладатель ВНЖ);
  • иностранец, принимающий участие в программе переселения соотечественников;
  • белорусский гражданин;
  • соискатель, который сумел подтвердить своё право считаться носителем русского языка;
  • лицо, которому Россия обеспечила политубежище;
  • иностранец, имевший ранее и по каким-то причинам прекративший российское гражданство.
Высококвалифицированные специалисты
Претендовать на ВНЖ в России могут высококвалифицированные специалисты

Что даёт ВНЖ его владельцу

Иностранцы, проживающие в России, заинтересованы в оформлении ВНЖ по причине того, что статус постоянного жителя предусматривает целый ряд привилегий для его обладателя. Среди преимуществ наличия ВНЖ в России:

  • право на беспрепятственное перемещение по территории РФ без необходимости оповещать об этом миграционные службы (если только это не поездка в закрытые зоны);
  • разрешение покидать и возвращаться в страну сколько угодно раз;
  • не нужен трудовой патент при устройстве на работу в одну из российских компаний;
  • право на получение образования для детей, медицинское обслуживание, оформление пенсии;
  • возможность пользоваться услугами российских банков, например, получать кредиты.
Иностранка в России
ВНЖ позволяет иностранцу беспрепятственно перемещаться по всей территории страны

В то же время ВНЖ недостаточно для того, чтобы:

  • занимать должность в одной из государственных или муниципальных структур;
  • являться членом экипажа судна, которое ходит под флагом РФ;
  • работать в системе госбезопасности страны;
  • участвовать в выборах федерального уровня;
  • служить на корабле ВМС РФ;
  • занимать должность командира экипажа в гражданской авиации РФ.

Обладатель ВНЖ не проходит воинскую службу в рядах ВС РФ. ВНЖ рассматривается, как одна из ступеней на пути к российскому паспорту. Как правило, получению ВНЖ предшествует годичное проживание в России с РВП.

Чиновник с портфелем
Наличие ВНЖ не даёт права занимать определённые государственные должности

Получение ВНЖ

Оформить ВНЖ можно путём прямого обращения в миграционную службу ГУВМ или с помощью портала «Госуслуги». Порядок предоставления такого типа услуги регламентирован правительственным документом №115-ФЗ от 25.07.2002 года и Приказом МВД №846 от 09.11.2017 года.

Заполнение документов
Для получения ВНЖ необходимо подготовить пакет требуемых документов

Документы

Существует базовый список документов, которые необходимо подготовить каждому из претендентов на получение ВНЖ. Этот список может отличаться для некоторых категорий получателей вида на жительство. Независимо от обстоятельств иностранца, на рассмотрение миграционных служб подаются:

  • два экземпляра заявления установленного образца;
  • 4 чёрно-белые или цветные фотографии (лица без гражданства подают 2 фото) размером 35х45 мм, на которых:
    • головной убор допустим только из религиозных соображений;
    • очки могут быть только без тонированных стёкол;
    • положение головы заявителя должно быть строго анфас;
  • общегражданский паспорт в качестве документа, подтверждающего личность;
  • документальное подтверждение возможности содержать себя в России по меньшей мере на прожиточный минимум. Это могут быть справки:
    • о доходах физлица;
    • с места работы;
    • из Пенсионного фонда;
    • о начислении алиментов;
    • о банковском вкладе и т. д.;
  • медицинское освидетельствование о том, что у заявителя не выявлены:
    • ВИЧ-инфекция. Такое подтверждение не требуется, если у заявителя имеются близкие родственники-граждане РФ и нет проблем с законом;
    • наркомания;
    • инфекционные заболевания, несущие потенциальную опасность для окружающих;
  • доказательства владения русским языком;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Если ходатайство подаёт иностранец, проживший в России 3 года или более, от него может потребоваться подтверждение права собственности на жильё.

Видео: советы юриста претендентам на ВНЖ

Для несовершеннолетних и недееспособных

Пакет документов, который прилагается к ходатайству на ВНЖ для несовершеннолетнего или недееспособного заявителя, должен дополнительно включать:

  • свидетельство о рождении (если запрос оформляется родителем или опекуном);
  • документальное подтверждение недееспособности или ограниченной дееспособности (в случае необходимости);
  • документ, указывающий, какими полномочиями наделён опекун или попечитель.

Для участников госпрограммы

Комплект документов, который потребуется от участника программы переселения, выглядит следующим образом:

  • заявление;
  • 4 фотографии 35х45 мм;
  • удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении (если заявитель несовершеннолетний);
  • медицинское подтверждение недееспособности (при необходимости);
  • документ, указывающий круг полномочий опекуна или попечителя (если потребуется).
Участники госпрограммы переселения соотечественников
Участники госпрограммы переселения соотечественников имеют определённые льготы при оформлении ВНЖ

Для носителей языка

Если ВНЖ оформляет иностранец, подтвердивший право считаться носителем русского языка, то к заявлению прилагаются:

  • общегражданский паспорт;
  • 4 фотографии;
  • документальное подтверждение факта обращения в компетентную службу иностранного государства с ходатайством о выходе из предыдущего гражданства, или же официальная аргументация невозможности отказа от имеющегося гражданства. Для граждан ряда стран, такое требование отсутствует. Если ходатайство подаёт украинский гражданин, он должен приложить к пакету бумаг копию заявления о выходе из украинского гражданства, направленного в миграционные службы Украины, а также квитанцию об отправке заказного письма;
  • медсправка.
Девушка изучает русский язык
Иностранец может получить российский ВНЖ, как носитель русского языка

Для ВКС

Прибывшему в Россию ВКС (а также совершеннолетние члены его семьи) следует подготовить:

  • заявление;
  • 4 фотографии;
  • удостоверение личности;
  • трудовой договор;
  • свидетельство о браке (подаёт супруга специалиста);
  • документальное подтверждение наличия родственных связей с членами семьи, сопровождающими иностранца в России.

Если вместе с ВКС прибыли дети младше 18 лет или недееспособные родственники, то дополнительно потребуются свидетельство о рождении ребёнка, а также подтверждение недееспособности (если это необходимо).

Для бывших граждан и беженцев

Если ВНЖ оформляется иностранцем, у которого приостановлено гражданство РФ, нужно подготовить:

  • заявление;
  • 4 фотографии;
  • удостоверение личности с отметкой о гражданстве другого государства (если таковое имеется).
Беженцы в России
Беженцы для оформления ВНЖ должны представить миимальный пакет документов

От иностранцев, прибывших в Россию в срочном порядке, ввиду невозможности пребывания на родине, для получения ВНЖ потребуется только заявление и 4 фотоснимка. Если же иностранец получил политубежище в РФ, он дополнительно представляет:

  • свой гражданский паспорт;
  • свидетельства о браке и рождении детей, если членам семьи также предоставлено политубежище.

Медицинское обследование

Медицинский осмотр в этом случае предусматривает:

  • флюорографию;
  • процедуру сдачи анализов на ВИЧ, венерические заболевания, туберкулёз, шанкроид, лепру;
  • посещение нарколога, дерматолога, фтизиатра.

Медосмотр на ВНЖ можно пройти только в одной из аккредитованных клиник. Результаты прохождения медосмотра оформляются в виде сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции и справки об отсутствии других болезней.

Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции
По результатм медосмотра мигранту выдаётся сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции

Подача и рассмотрение заявления

Подавать запрос на ВНЖ необходимо в отделение ГУВМ по месту проживания. Родители могут подать ходатайство за детей, не достигших совершеннолетия. Начинать хлопоты, связанные с оформлением ВНЖ, можно с момента, когда до окончания срока действия РВП остаётся 6 месяцев (если вы являетесь участником программы переселения — за 2 месяца до истечения срока действия РВП). Документы могут не принять, если какой-либо из них оформлен с ошибками или представленный пакет бумаг не полностью укомплектован.

После сдачи документов заявителю выдаётся справка о том, что запрос на ВНЖ принят. Заявка может рассматриваться:

  • до 6 месяцев — в общем случае;
  • до 3 месяцев — для высококвалифицированных специалистов и членов их семей;
  • до 2 месяцев — для участников госпрограммы переселения, носителей русского языка, беженцев;
  • 15 дней — для заявителей, получивших политубежище в РФ и у которых прекращено российское гражданство.

Вопрос о продлении ВНЖ рассматривается не более 2 месяцев.

Заявление о выдаче ВНЖ
Заявление о выдаче ВНЖ подаётся в отделение ГУВМ по месту проживания

Выдача ВНЖ, размер госпошлины, срок действия

Если миграционная служба не увидела причин отказать иностранцу в виде на жительство, заявитель получает соответствующее уведомление. Чтобы получить готовый документ, следует лично явиться в отделение ГУВМ. Детей возрастом до 14 лет вписывают в документ родителей, добавляя туда и фотографию ребёнка. После наступления 14 лет, ребёнок оформляет собственный ВНЖ на основании ходатайства родителей.

Госпошлина за оформление ВНЖ в 2018 году составляет 3500 рублей, такая же сумма взымается за продление вида на жительство.

Образец заполнения заявления на ВНЖ для несовершеннолетнего или недееспособного
Заявление на ВНЖ для несовершеннолетнего или недееспособного может подать родитель или опекун

Срок действия ВНЖ может:

  • составить 5 лет — на общих основаниях или 3 года — для носителей языка;
  • быть приведён в соответствие со сроком действия рабочего контракта для ВКС, или же с периодом, на который рассчитана программа пребывания в стране беженцев.

Продление ВНЖ

Чтобы продлить ВНЖ, срок действия которого подходит к концу, необходимо подготовить и подать на рассмотрение:

  • заявление соответствующего типа;
  • гражданский паспорт;
  • фотографию 35х45 мм;
  • имеющийся ВНЖ;
  • квитанцию об уплате госпошлины.

С документов, как правило, снимаются копии, оригиналы возвращают владельцу. Если пропустить сроки продления документа, придётся повторить полноценную процедуру первоначального оформления ВНЖ.

Бланк заявления о продлении ВНЖ
Заявление о продлении ВНЖ рассматривается в течение 2 месяцев

P. S. Несколько советов

Иностранец, оформивший ВНЖ в России, должен принимать во внимание, что:

  • отсутствуя на территории РФ более полугода, он рискует лишиться документа;
  • проживая в России с ВНЖ, необходимо ежегодно отмечаться в ГУВМ;
  • если вас лишили ВНЖ, у вас есть две недели на то, чтобы покинуть страну;
  • в некоторых случаях сразу после получения ВНЖ можно подавать на гражданство.

Любой иностранец, который приехал в Россию не с туристическими целями, рано или поздно сталкивается с необходимостью как-то легализоваться в стране, т. е. оформлять ВНЖ. Помимо того, что это документ легализует пребывание иностранного гостя, а также прибывших с ним родственников, на территории РФ, он наделяет его владельца статусом постоянного жителя страны и целым рядом прав, недоступных обладателям РВП. Чтобы получить статус постоянного жителя страны, потребуется пройти ряд процедурных мероприятий, предусмотренных законодательством.